:::國軍桃園總醫院
  網站導覽*回首頁*English*母嬰版*兒童版*行動版*RSS*常見問答*意見信箱*分類檢索
*
字級設定:小 中 大 進階搜尋
* *

最新動態

認識我們

各科簡介

醫療團隊

就醫指南

衛教園地

便民服務

連結:線上網路掛號(另開新視窗)
門診時間表 連結:看診進度(另開新視窗)
:::
衛教園地
* *
*

衛教資訊

*
*
到院交通 掛號時間 FAQ





衛教園地
:::* 目前位置:首頁 > 衛教園地 > 衛教新知 > 認識顏面骨折

* 回上一頁
 

衛教新知


保健資訊中的衛教新知僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。

分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter*

友善列印

文章標題

 

認識顏面骨折

發佈單位

* 牙科部 *

發表日期

* 2017-03-15
*

發表人

* 總醫師 *

資料來源

*
*

一. 上下頷骨折對顏面的影響
由於牙齒附著在上下頷骨上,當上頷骨或下頷骨骨折時,不能提供一個穩固的基礎讓牙齒可以遂行咀嚼的功能。骨折處的移位會使牙齒之間咬合時的關係便會發生錯亂。嚴重的骨折移位,會使臉形受到影響而變形。

二. 上下頷骨骨折的治療方式

治療的首一要件便是正確的診斷。對於上下頷骨折的診斷,最初步是由醫師藉由徒手進行的理學檢查、外傷史的了解與病患表現的症狀,便可以有個基礎的診斷。之後所接受的傳統X光檢查則有助於釐清病情。當有必要時,甚至需要電腦斷層掃描,詳細了解骨折的分布情形,方便開刀計畫的擬定。如果病情有需要開刀治療,多半會採用開放性骨折復位與內固定的方式,醫生會由口腔內或某些較易隱蔽的部切開表皮,直接處理骨折的移位,將其復位至正常的部位,再以鋼板與鋼釘固定骨折處。另外為了維持牙齒間咬合的關係,有時會以顎間鋼絲把上下排牙齒綁在一起,一般會持續三至六週再放開。由於上下頷骨和牙齒之間的關係十分密切,牙科的治療在手術前後都是重要的環節。

三. 上下頷骨折在接受手術治療前的注意事項
由於開刀的刀口多半會置於口腔內,所以口腔的衛生的維護是很重要的工作。上下頷骨折常合併有牙齒或牙齦的損傷,造成一些血塊留置在口中,容易發臭,所以更要努力去清潔。最簡單的方法是漱口,至少二至四小時一次,也可以用洗牙機代替。受傷後造成的顏面腫脹與不適感,在剛受傷的前二天加以冰敷有助於減輕,三天後可以改用熱敷來消腫。如果有合併其他的受傷,則需按醫囑配合治療。

四. 上下頷骨折手術後的注意事項
如果有前述顎間鋼絲固定上下排牙齒的情形時,在剛開完刀的首日會有一氣管內管經由鼻或口留置著,以維持呼吸暢通。在這種情況下,病人會無法說話,此時可以用紙筆來溝通,該氣管內管多半會在隔日移除,移除完後就可以嘗試喝水分與練習說話。由於手術的刀口位於口內,口腔衛生的維持在此時也很重要。因為開刀的傷口多少會滲一些血,在血塊凝固之前清除會比較容易,所以漱口刷牙的動作愈早開始愈容易做,愈常做也會愈輕鬆做。至於術後的腫脹同樣也可以用冰敷來減輕不適。

雖然綁鄂間鋼絲會造成不能開口的狀況,但是原則上還是經口進食一些液態的食物並不成問題。剛開完刀後的首日可以喝一點冷開水練習,第二天後可以喝一些溫度不要太高的液狀食物,如牛奶、果汁、湯等,要注意殘渣不要太多。殘渣太多,容易黏在鋼絲上不好處理。

剛開完刀時因為嘴唇腫脹,可能比較不方便進食。有此情況,可以向護理站借針筒,慢慢把水注入至嘴內. 如果容易有飢餓感,可以增加食物的糖度,和進食的次數。記得每次喝完都要刷牙漱口。隨著傷口與腫脹不適的減輕,可以增加食物的稠度,但是切記進食後要漱口。如果沒有顎間鋼絲,可以自由張口的話,此種流質飲食需持續二週,第三週後改以軟性飲食,如稀飯、湯麵等,再持續吃一個月。

若無其他合併傷害需臥床休息,開完刀後隔日便可多下床活動,有助於減輕不適與盡速恢復活力。

*
回衛教新知列表首頁




*
  更新日期: 2017-03-27 *

到最上面