其他部門

放射腫瘤科

其他部門

放射腫瘤科

放射治療是使用高能量放射線來消除癌細胞,乃現今治療癌症的最主要方法之一,而在提升癌症的治癒率上最重要的是精準性,如何精確掌握放射線劑量及精準照射,以提高控制率,降低副作用,一直是醫界不斷追求的目標。

隨著影像醫學技術的進步,能大幅提升治療的精準度。本院引進最新放射治療設備:電腦斷層影像導引系統(Image-Guided Radiotherapy),動態弧形刀放射治療(Volumetric Modulated Arc Therapy)、以及主動式呼吸調控技術(Active Breathing Coordinator),再加上主治醫師專業的臨床判斷,提供病患最適切且精準的放射治療。

本科主治醫師師承國防醫學院與三軍總醫院,有多年的臨床實務經驗,科內的同仁均抱持著服務龍潭地區鄉親
的態度,奉行關懷、品質、紀律、創新的理念,以最完善的軟硬體服務民眾,為國人提供最佳的個人化醫療。

 

認識放射治療

所謂放射治療,乃是利用游離射線,如X射線、伽傌射線、電子射線等殺死癌細胞的治療。它的優點除治療範圍可大可小外,不受病灶解剖位置的限制,可深可淺,不受身體或是其他疾病或是造成外貌肢體殘缺,可在殺死癌細胞的同時,維持正常器官的功能,因此可用於根治癌病,或用以緩解症狀,提升癌症病人的生活品質。

放射治療每日需花費15~20分鐘,因為屬於局部治療,所以大部分患者門診治療即可,若病患過於虛弱,也可安排住院治療,治療是周一至周五選擇一個固定時段做治療,周六與周日休息,依不同癌症所需,放射治療次數有所不同,平均需做15至40次不等,療程常需三至八周,而目前有新的技術可以更精準打擊病灶,使用立體定位放射手術,可使療程縮短至一周內結束。

放射治療可以治療中樞神經系統、骨盆腔、四肢軟組織、骨骼、頭頸部、胸腔、腹腔,生殖泌尿系統、婦科、乳房等身體各部位惡性腫瘤,對於緩解癌症疼痛也十分有效果,也可對各種增生組織如蟹足腫的預防有幫助。

放射腫瘤科提供各類癌症篩檢、診斷與治療、癌症追蹤檢查及癌症第二意見諮詢服務。

服務項目

中樞神經系統、骨盆腔、四肢軟組織、骨骼、頭頸部、胸腔、腹腔,生殖泌尿系統、婦科、乳房等身體各部位惡性腫瘤之根治性、輔助性或緩和性放射治療,癌症疼痛治療,對各種增生組織如蟹足腫所採用之治療性或預防性放射治療,各類癌症篩檢及診斷,癌症追蹤檢查及癌症第二意見諮詢服務。

影像導引放射治療IGRT(Image-Guided Radiotherapy):影像導引放射治療(IGRT)是目前全世界最先進的放射治療技術之一,可執行高精密度的強度調控放射治療(IMRT)及動態弧形刀放射治療(VMAT),結合每日治療前的即時影像檢查(X光或電腦斷層),確保每日治療的精準度,有效降低治療可能發生的副作用,提升癌症治癒率。

動態弧形刀放射治療VMAT(Volumetric Modulated Arc Therapy):是一種立體式的弧形放射治療,治療時間短,當直線加速器旋轉360度即完成一次治療,可將放射線治療精準的傳送到腫瘤上,達到極佳的放射劑量分佈,減少正常組織受影響,乃健保給付的治療。可搭配影像導引放射治療與主動式呼吸調控技術,達成高順形、低傷害、高精準度、高效率、高生活品質目標。

主動式呼吸調控技術ABC(Active Breathing Coordinator):可讓患者「主動」控制自己的呼吸,藉由儀器的協助,讓患者含住呼吸管自主呼吸。協助病患維持閉氣狀態,在閉氣這段時間內進行放射線治療,可大幅降低因呼吸起伏造成體內器官位移,使腫瘤位置變化降到最低,達到更精準的照射治療。

精準放射治療

治療項目 放射治療技術 治療影像驗證 每日治療流程 精準度 自付額
常規治療 3D順形放射治療/
強度調控放射治療/動態弧形刀放射治療
治療前以X光檢查,每周一次X光驗證位置 病患擺位
→依紅外線雷射調整位置
→開始治療
一般 健保給付
影像導引
放射治療-電腦斷層驗證(IGRT)
3D順形放射治療/
強度調控放射治療/動態弧形刀放射治療
每日治療前即時電腦斷層檢查 病患擺位
→依紅外線雷射調整位置
→每日即時電腦斷層
→比對治療計畫影像
→調整位置→開始治療
極佳 每次2000元
主動式呼吸調控技術(ABC) 3D順形放射治療/
強度調控放射治療/動態弧形刀放射治療
依常規X光驗證或搭配每日治療前即時電腦斷層檢查 病患擺位
→依紅外線雷射調整位置
→患者主動控制自己的呼吸
→開始治療 (也可搭配每日治療前電腦斷層驗證)
極佳 每次2000元

論文發表

掃描QRcode詳見列表

科室聯絡資訊

  • 住院中病患:經由住院會診放射腫瘤科醫師
  • 非住院中病患:經由放射腫瘤科門診
  • 電話諮詢: (03)479-9595#325686
  • 掛號方式

衛保室

衛保室

其他部門

衛保室

本院奉國防部組織編裝修訂以來,原本室編組名稱『衛材補給保養組』,另於95年更名為『衛材補給保養室』,下轄藥庫及醫工室;專司供應全院藥品、衛材、醫療裝備等相關業務。
秉持本院「促進健康、守護生命、全人醫療、軍民一家」之服務宗旨,持續精進藥衛材暨醫療裝備採購管理流程,以提供病患優質及全方位醫療服務。

服務項目

  • 藥品、衛材、一般物品、醫療裝備-購案計劃、採購、獲得、驗收、結報及管制業務。
  • 消耗性衛材審查委員會及辦理新進衛材業務。
  • 衛材不良品反應處理業務。
  • 藥衛材管理系統及醫令系統內「藥衛材基本資料檔」維護。
  • 藥品、衛材及一般物品之商情資料蒐集。
  • 預算管制業務。
  • 庫房倉儲、醫用氣體管理及物流業務。
  • 藥品、衛材、一般物品撥補配送(含緊急動員)及廢品退回處理。

人員介紹

聯絡資訊

電話:03-4801057
傳真:03-4090765

出院準備服務

出院準備服務

其他部門

出院準備服務

本院出院準備服務小組是結合醫師、護理人員、社工師、營養師、呼吸治療師、復健師、居家護理師等專業醫療人員,讓您及家人在住院的過程中,透過醫療團隊各專業人員、病人及家屬的共同參與、合作,讓病人由急性醫療照顧機構回到家中,或轉介至另一慢性療養機構的各項準備措施,且出院後透過社區資源的協調與聯繫,以確保病人後續性、就近性、完整性的照顧。

~~~真心的關懷!全人的照顧!多一份準備!多一份安心!~~~

服務項目

    • 與您共同討論適合出院後的照顧計劃。
    • 提供您疾病相關知識及照護指導。
    • 提供您院內相關專業轉介,如營養師、社工師、復健師、呼吸治療師、居家護理師等的團隊照護。
    • 提供您社會福利資源諮詢及資源轉介。
    • 指導您居家照護各項輔助用具申請及租借諮詢。
    • 協助您安排後續照護機構轉介,如:居家護理、護理之家、或其他照護機構,以獲得就近性照護。
    • 提供長照2.0資源諮詢及轉介申請。
    • 出院後電話關懷您,並提供照護諮詢服務。

【銜接長照2.0服務~~出院準備友善醫院】
現今住院病人在出院時,由於人口老化、少子化與社會經濟問題,失能者常因面臨主要照顧者老化導致無能力照顧,或年輕照顧者無法全日照顧等狀況,對於出院時立即銜接長期照顧資源的需求上升。

因此,銜接長照2.0服務~~出院準備友善醫院,希望藉由縣市政府照管中心連結醫院出院準備服務的專業醫療團隊共同評估病人身體、經濟、心理或情緒上的照護需求,如有長照需求的服務對象,出院前即完成評估並取得長照服務,評估結果無縫接軌,協助民眾及時獲得所需服務資源,使病人及其家屬獲得完整性及持續性的長照服務。
『長期照護2.0服務項目』

  • 照顧服務(居家服務、日間照顧及家庭托顧)。
  • 交通接送。
  • 餐飲服務。
  • 輔具購買、租借及居家無障礙環境改善。
  • 居家護理。
  • 居家及社區復健。
  • 喘息服務(居家喘息、機構喘息)。
  • 長期照顧機構服務。
  • 失智症照顧服務。
  • 原住民族地區社區整合型服務。
  • 小規模多機能服務。
  • 家庭照顧者支持服務據點。
  • 成立社區整合型服務中心、複合型日間服務中心與巷弄長照站。
  • 社區預防性照顧。
  • 預防或延緩失能之服務(如肌力強化運動、生活功能重建訓練、吞嚥訓練、 膳食營養、口腔保健、認知促進)。
  • 延伸至出院準備服務。
  • 居家醫療。

相關訊息

您可參考及運用之資源:

聯絡資訊

住院時當您需要我們服務,請告訴護理人員與出院準備服務護理師連絡

服務時間
◎病房護理人員:24小時
◎出院準備服務組:鄭淑珍護理師
週一至週五8:00-17:00
03-4799595轉325930或325945

其他科部諮詢電話
◎營養諮詢:03-4799595轉326252
◎用藥諮詢:03-4799595轉325546
◎復健諮詢:03-4799595轉325130
◎社服室:03-4799595轉326640
◎居家護理:03-4799595轉325945

~~~國軍桃園總醫院關心您!!~~~

衛保室採購組

採購組

其他部門

採購組

[/vc_column]

服務項目

人員介紹

聯絡資訊

感染管制室

感染管制室

其他部門

感染管制室

將感染管制政策確實落實於臨床單位,有效提升醫療品質,維護就醫民眾及醫院工作人員之健康,降低感染之機會,以病人為先,安全至上為原則,建構一個醫療品質優等的就醫環境。

服務項目

  • 手部衛生活動之推廣
  • 醫療照護相關感染監測及異常處理
  • 傳染病通報及防治
  • 感染管制教育訓練
  • 員工健康關懷
  • 環境監測

人員介紹

聯絡資訊

  • 服務時間:星期一~五 08:00-17:00
  • 地點:醫療大樓 1樓
  • 聯絡電話:03-4799595 分機325851、325858
  • 傳真電話:03-4801597
  • 電子郵件信箱:cfm1028@aftygh.gov.tw

營養室人員合影

營養室

其他部門

營養室

藉由正確的觀念建立,提升全民的健康並預防疾病,而營養室伴隨著醫院業務的成
長,一路走來除了繼續推展醫院整體的營養照護(包括:護理之家、一般病房、門診以及居家護理),照顧住院患者及護理之家住民的營養,更積極地擴展門診諮詢
的服務範圍,包括:各種疾病飲食指導、飲食指導及營養諮詢等等,並每月進行營養團體衛教,以期照護到每一位住院以及來院的患者,提升醫院整體的醫療服務品質。

本科特色:

  • Safety(安全):食品衛生安全
  • Service(服務):以病人為中心服務理念
  • Saving(節約):不浪費醫療資源

服務項目

  •  臨床營養工作
    • 住院病患營養評估及訪視。
    • 出院病患飲食指導。
    • 住院病患營養諮詢及會診
    • 護理人員照會。
    • 院內醫療人員專業營養課程的教學。
    • 各項營養品使用指導。
    • 病患疾病營養相關衛生教育。
    • 營養教育之研究、宣導及執行。
  • 團膳營養工作
    • 院內病患餐飲供應之規劃、監督與管理。
    • 監督各項菜單菜色開立。
    • 食物成本控制及庫房管理。
    • 供餐品質管理。
    • 餐飲環境衛生管理。
    • 營養品庫房管理。
  •  社區營養相關業務
    • 配合社區活動設計團體衛教。
    • 居家護理病患適切飲食指導。
    • 各項營養相關推廣教育。
    • 營養教育宣導。
  • 門診衛教相關業務
    • 疾病營養自費門診衛教。
    • 糖尿病共同照護網衛教。
    • 慢性腎臟病共同照護網衛教。
    • 其他飲食指導。
    • 門診營養團體衛教。
  • 護理之家營養相關業務
    • 住民個別飲食營養評估與訪室。
    • 住民營養飲食指導。
    • 依住民個別需求提供合宜之飲食。
    • 住民營養相關會診。
  • 醫院評鑑及督導考核相關事宜。
  • 教學業務:
    • 實習生課程設計及排程
    • 教學訓練計畫修訂
  • 教學醫院評鑑營養職類卷夾事宜。
  • 行政業務執行。
  • 其他交辦交辦事項。
  • 新增業務:急性後期照護個案營養評估及照會、燒傷急性後期照個案營養評估及照會

人員介紹

聯絡資訊

03-4799595

社服部

社服室

其他部門

社服室

本院自81年2月設置『心理協談室』聘任心理分析員,從事住院軍患之心理暨社會適應輔導,並對外聯繫相關單位,共同解決有關住院軍患因疾病引發之部隊適應問題,84年起,實施全民健保,本院增設『社工室』,並與『心理協談室』合併,加入一般民眾住院服務,擴大本院對住院病患之服務。

在工作重點上﹐除心理暨社會適應問題之協助外,並增加社會福利服務諮詢、社會資源轉介與運用、醫病關係協調、路倒病患就醫與安置、榮民轉院及安置等工作,並於85年3月成立志工服務隊,設置病房服務組,提供病房志願服務,使無依及行動不便之病患能適時獲得非醫療之協助,同年5月1日於本院成立『緣園』及『心靈協談室』,提供有宗教信仰之住院病患及家屬,得到心靈上的慰藉與支持。

為提供更專業化的服務,本院於90年8月奉院長王將軍指示,擴大『社工室』之編制及服務範圍,成立『社會服務組』。
94年12月改為『社會服務室』,提升本院非醫療服務之品質,進而與醫療團隊其他專業人員共同營造一個身、心、靈完整照顧的醫療環境。

服務項目

社服室服務項目
一、 個案服務
(1) 協助運用社會資源
(2) 社會福利諮詢服務
(3) 協助病患及家屬心理調適與關懷
(4) 出院安置服務
(5) 家庭暴力及性侵害被害人個案處置服務
(6) 自殺個案通報與關懷訪視
(7) 無名氏及路倒病患個案處理
(8) 新制身心障礙第二階段鑑定服務
(9) 健保IC卡意願註記(安寧緩和醫療、器官捐贈)

二、社區服務
深耕社區服務,協助公立機關辦理大型社區活動設置救護站作業。
三、志願服務管理
志工服務項目:
1.門診服務:
(1) 醫院環境及方向指引
(2) 現場及電話諮詢服務
(3) 協助病患填寫掛號單
(4) 住院病房及病患查詢
(5) 失物招領
(6) 出借輪椅
(7) 傳送病歷
(8) 協助推送老弱及身心障礙患者就醫看診
(9) 預約掛號服務
(10) 走動式服務
(11) 協助入院準備室病患住院事宜
(12) 轉診台資料傳遞

2.急診服務:
(1) 協助病患辦理就醫相關事宜
(2) 推送病患做各項檢查
(3) 送、取各項急診檢體及檢驗報告
(4) 推送急診病患至住院病房
(5) 慰問留觀病患
(6) 協助購買日用品等事宜
(7) 協助傳達病人需求
(8) 更換及舖設床單、棉被

3.病房服務:
(1) 慰問病患
(2) 協助辦理出、入院事宜
(3) 推送病患做各項檢查
(4) 協助送檢體檢驗

4.藥局服務:
(1)協助排序需核對之藥袋
(2)協助撕下機器藥袋
(3)協助發藥藥師找藥袋

5.復健科服務:
(1)協助推送病患
(2)其他臨時交辦事項

6.洗腎室服務:
(1)協助鋪床
(2)批價、領藥、領血
(3)包消毒包

7.服務時間:
(1) 門診服務區:週一至週五上、下午各3小時
(2) 急診服務區:每日上、下午及夜間各3小時
(3) 病房服務區:週一至週五上、下午各3小時
(4) 藥局服務區:週一至週五上、下午各3小時
(5) 復健科服務區:週一至週五上午3小時
(6) 洗腎室服務區:週一至週五上午3小時

相關訊息

未來展望:

1.持續參與在職教教育訓練,提昇社工知能與技術,以強化專業服務品質。
2.積極參與跨專業團隊醫療服務,透過團隊合作、專業支援,讓病人獲得充分照護,維護其最佳利益。
3.招募志工,提供病患多元化服務。
4.結合社區資源,協助社區醫療照護服務,促進社區健康並提升本院的形象與良好的社區互動關係。

志工召募

一、招募對象:凡年滿15歲以上65歲以下,具愛心、耐心、對醫院社會服務有興趣,且每週可於固定時段服務3小時者。
二、面談:
1.由醫勤組組長及志工督導等與報名者進行聯合面談並簽奉院部核可後,決定任用與否。
2.面談內容包含:填寫基本資料、報名動機、興趣、專長、對志願服務工作之瞭解與期望、表達能力、態度、是否曾經參加服務性社團或具有社會服務經驗、希望服務項目與優先順序等。
三、報名專線:03-2623332

志工教育訓練

一、職前訓練:為幫助新進志工瞭解醫院工作流程並灌輸正確服務觀念,以提升服務品質。
二、在職訓練:針對各服務組別不同之需要,施予不同之訓練課程,其目的在加強志工之醫療知識及服務能力。
三、各小組工作研討:志工服務後,透過同時段服務的志工實施研討,分享服務經驗,以增強服務技巧,並藉此了解志工在服務過程中面臨疑難困惑時如何解決處理。
四、聘用:志工試用3個月期滿後,表現良好並經評定合格者,正式聘用為本院志工,授予服務證。
五、經由正式授證之志工,依其所選擇之服務組別及服務時段展開服務。
六、成為正式志工後,需於期限內參加內政部令頒志願服務法所規劃之志工基礎訓練與特殊訓練。

聯絡資訊

國軍桃園總醫院社會服務室聯絡電話:

  • 03-4799595轉326640
  • 03-2623332

護理部戶外合影

護理部

其他部門

護理部

宗  旨

加強病人服務,並配合教學與研究活動,以提升護理品質,並精進以病人為中心之照護作業。

核心價值

關懷、安全、品質、尊重、創新

理  念

  • 確信每個人都有身、心、靈和社會平衡發展的需求,我們必須與醫療相關人員共同合作,以提供社區住民及病人全人、全隊、全家、全程高品質而完善的醫療服務,共同為促進全民健康而努力。
  • 專業護理人員的士氣需要靠同仁間的密切合作及不斷的專業成長而提升,因此重視同仁福祉推行有計畫的持續教育並加強護理研究。

服務項目

  • 重症加護:
    成人加護共42床,新生兒加護2床,由具加護專長之護理人員為您提供專業照護。
  • 呼吸照護:
    15床,由具加護專長之護理人員及國家認證之5位呼吸治療師,為病人做優質呼吸照
    護。
  • 急診護理:
    為您提供廿四小時不打烊的急診專業照護服務。
  • 血液透析:
    27床,由具透析專長之護理人員為您服務。
  • 手術護理:
    各專科醫療團隊提供手術需求服務。
  • 精神護理:
    急性病床75床,慢性病房100床,並提供居家及日間護理服務。
  • 產兒護理:
    提供「全人、全家」之溫馨照護。
  • 長期照護:
    社區保健與衛教→入院準備服務→住院治療→出院準備服務→居家護理→護理之家(99床),為您提供持續且全程之照護。

人員介紹

聯絡資訊

總機:03-4799595#325942~4