產前護理指導專區

決策輔助表-如何餵養我的寶寶

前言

在獲得醫護人員提供完整的資訊以及協助下,產婦住院期間是否要實施親子同室。

此決策輔助表提供三種產後新生兒的照顧方式選擇,您可以思索自己在意的事情,選擇適合自己的照顧方式。

親子同室是母嬰親善醫療院所推動母乳哺育十大措施之一,親子同室能增加母親哺餵母乳的次數,提昇母乳哺育率,母親接受衛教機會更多,更熟悉嬰兒照顧技能;也因母嬰有更多的肌膚接觸,促使新生兒更有安全感,減少嬰兒哭鬧,同時也因親子互動增加,促進親子間的依附關係。

實施24小時親子同室對嬰兒有不少好處,但有部分產婦及家屬感到心理和體力上的負擔,如生產後產婦感覺疲憊、身體不舒適、擔心嬰兒跌落的心理壓力,以及同病房間產婦與嬰兒互相干擾影響作息等等,因此,有些人會選擇將小孩留在嬰兒室由護理人員照顧。

適用對象/適用狀況

孕產婦/健康狀況良好的孕產婦及嬰兒

疾病照護或健康議題簡介

產婦生產後,親子同室能讓媽媽馬上熟悉並參與照顧寶寶,又可以隨時哺餵母乳,但因為生產後,身體的疲憊會使產婦產生種種的心理負擔而對親子同室有所疑慮。

完整檔案下載

PDF檔下載:在獲得醫護人員提供完整的資訊以及協助下,產婦住院期間是否要實施親子同室-醫病共享決策輔助表

更新日期:111-08-31

回到最上面