產後護理指導專區

產後六個月內純哺餵母乳的重要性

產後六個月內純哺餵母乳的重要性

在嬰兒6個月大之前,母乳營養是充足的,它能夠提供此階段嬰兒生長發育所需要的各種營養成分,且適宜嬰兒的消化和吸收。母乳的成分,隨著寶寶不同時間階段的生長需求,不斷的在改變,母乳是上天賜給媽媽為寶寶量身訂做的禮物。

  • 全母乳哺育可以提供與滿足寶寶前六個月的最佳的成長與發展,懷孕後期適度的補充的鐵、鋅、鈣攝取量會幫助寶寶體內保存較多鐵質,以一個健康足月的寶寶來說,大量的鐵會儲存於肝臟和血紅素之中,加上母乳內所含的鐵量,將足以滿足全母乳寶寶六個月前的需求。母乳中的鐵含量雖然少於配方奶中鐵質的添加量,母乳中的鐵質,生物利用度特別高,寶寶約可吸收母乳中50~75%的鐵。
  • 母乳含有5種免疫球蛋白,以IgA為主,母體產生的抗體友會分泌至母乳中,嬰兒時期是敏感而脆弱的階段,器官上尚未成熟,無法適當地代謝過多的營養素,除非有醫療需求,否則六個月內嬰兒應該完全哺餵母乳。
  • 寶寶哺餵母乳比較不會有過度餵食的情形,因寶寶得到滿足會停止吸吮。若以奶瓶餵食,易有強迫餵食的傾向而造成過度肥胖。
  • 可避免因牛乳蛋白過敏所引起的腹瀉、細支氣管炎、支氣管炎、氣喘、嘔吐及生長不良。
  • 幫助母親產後子宮復原、恢復身材及減少罹患停經前乳癌及卵巢癌的發生率。
  • 對於已熟練親自授乳的媽媽,出門時不必攜帶大包小包,也不需擔心衛生以及消毒的問題,方便又環保。
  • 它幫助母子之間形成一個親密、充滿深沉愛意的親子關係,這樣的關係,不但對新生兒的未來人格形成有莫大的影響,也讓媽媽充滿自信,享受母職帶來的深遠效應。

更新日期:110-04-05

回到最上面