跳到主要內容區塊
:::
小兒科

小BABY打針,可以這樣做!!”“但是,不要這樣做!

發佈單位:資管中心 發佈日期:111年07月21日

111年7月23日(六)桃園市政府預定於雙龍國小(桃園市龍潭區神龍路346號) 由本院執行(上午8時至12時,下午1時至4時) 實施滿6個月至5歲(未滿6歲)嬰幼兒之莫德納 COVID-19疫苗接種作業,本院小兒科廖國裕主任提醒:
“小BABY打針,可以這樣做!!”

  1. 可以試著向兩歲以上的小朋友解釋疾病的可怕,例如可以這麼說:疾病就像一頭惡龍,注射疫苗可以讓小朋友們像是得到一把寶劍或是穿上一件魔法斗篷一樣,小王子和小公主們才有方法可以對抗疾病。
  2. 兩歲以下的小朋友,可以準備熟悉的音樂或圖畫降低對陌生環境的並轉移注意力。
  3. 注射時,照顧者可以協助固定好注射部位,注射完畢後,適當的安撫小朋友,回到原來熟悉的環境。

“但是,不要這樣做!”

  1.  醫生護士壞壞。
  2.  打針不會痛啦。
  3.  等你準備好了告訴我。

小朋友們對於打針這件事,害怕恐懼是一定會的,大人們可以逐步引導和解釋疾病的嚴重性與重要性,讓小朋友用面對疾病的正面思考取代被懲罰或被欺騙等負面的印象。
幼兒的疫苗注射有賴小朋友、家長們及醫護人員的良好默契與配合,能夠順利完成也有助於親子關係的建立與醫病關係的和諧。

更新日期:111-08-07瀏覽人次:1,073回前頁
更新日期:111-08-07瀏覽人次:1,074回前頁