跳到主要內容區塊
:::
泌尿科

泛紅尿液的警訊

發佈單位:網管中心 發佈日期:106年05月11日

阿伯緊張的進到診間:「醫生,我尿尿紅通通,怎麼辦啊?」看診病患中,跟阿伯一樣有相同症狀的病患不在少數,“血尿”就字面簡單來說就是尿中有血,也是身體健康的一個重要警訊,表示泌尿系統有不正常的出血,而出血的原因有許多種,可能是一個重大的疾病,所以一旦發現有血尿的症狀,一定要徹底的作檢查。
★ 紅色的尿就是血尿?
答案是不一定,有些食物及藥物也會影響尿液的顏色,如紅色肉類、
火龍果、胡蘿蔔、甜菜、抗結核藥物、其他色素,如紫質(是一類水溶性含氮生物色素的統稱),可以衍生出血紅素、葉綠素、細胞色素等。
★ 血尿都看得出來嗎?
答案是不一定,正常的尿液在高倍鏡視野內只有0-2 個紅血球,如
果尿液離心後,以顯微鏡檢查,能看到紅血球的,才是真正的血尿。血尿又分為顯微性血尿(安靜的血尿,出血量不多,肉眼看不出來,用尿液試紙或顯微鏡才偵測出來)及巨觀性血尿(肉眼可見血色、血絲或血塊)可能是血紅色、淡紅色,茶色。
★血尿最常見的原因?
– 細菌感染,如尿道炎、膀胱炎、前列腺炎
– 腎結石、輸尿管結石、膀胱或尿道結石
– 膀胱癌、 腎臟癌、前列腺癌
– 泌尿系統外傷,如腎臟挫傷、尿道受傷等
– 良性前列腺增生症
– 游離腎、多囊腎、單純性腎囊腫(腎水泡)
– 慢性腎絲球發炎:免疫系統的抗體和抗原結合後,大量沈積在腎絲球,常合併有血尿和蛋白尿
– 橫紋肌溶解症
– 凝血功能異常
– 不明原因血尿,有許多人長年體檢時都出現顯微性血尿,歷經各種特殊檢查,也多無發現任何異樣,像這類血尿多屬良性自發性血尿,並不需要進一步接受治療,僅需定期每半年或一年至門診接受例行之尿檢即可,若情況有變才需進一步檢查。經各種檢查仍未能查出血尿的來源,約佔血尿患者的 5%。
– 另外,女性在月經來的時候,也會造成小便裡混合著血液的情形,所以在經期前後驗出血尿並不需要驚慌,可以在乾淨後五、六天再複檢即可。
★血尿原因的診斷
診斷血尿的原因及位置主要是根據:病史、症狀(血尿的性質,尚
包括血尿情形是全段性、前段性或後段性,它與血尿發生的位置相關,前段性血尿通常代表血尿源自前尿道,後段性血尿通常來自膀胱三角區或前列腺,全段性血尿則可能來自上泌尿道、膀胱和前列腺)、醫生依專業判斷, 安排超音波檢查、放射線檢查(包括一般X 光片、靜脈注射顯劑尿路攝影、電腦斷層攝影、核磁共振攝影等)、尿液細胞病理學檢查、紅血球形狀變化測定、膀胱輸尿管鏡檢查等。
血尿的發生,原因各式各樣,它的發生代表一種徵兆,提醒身體健
康起了變化,不要拖延,應到醫院做進一步的檢查,若有血尿的情形,也不要過度緊張,只要配合醫生指示,好好地檢查、找出原因與治療,

瀏覽人次:13,742 更新日期:108-02-12