跳到主要內容區塊
:::
神經外科

認識椎間盤突出

發佈單位:網管中心 發佈日期:106年05月10日

一. 何謂椎間盤突出
中樞神經包括腦與脊髓,腦被堅固的顱骨所保護著,長長的脊髓則被背部一節節的『脊椎骨』所保護,俗稱龍骨。脊椎骨與脊椎骨之間有軟骨充當緩衝墊,這種軟骨就稱為椎間盤。如果椎間盤變形、移位或破裂就會壓迫到附近的脊髓與脊神經,稱為椎間盤突出。後縱走韌帶在常態下是薄弱的,而且其上的附著物是鬆弛的,當椎間盤的壁變薄,使得部分膠樣之髓核向外突出,穿過此韌帶進入脊椎管,壓迫至神經根。此一病變就叫椎間盤突出。常見髓核脫出機率以突然發生居高如創傷約佔50%,如提重物、滑倒、摔倒時屁股背部著地、椎板退化、退化性疾病,骨關節炎、關節強直性脊椎炎、先天性異常,脊椎側彎。第4~第5腰椎及第5腰椎~第1薦椎關節是腰椎中活動性最大的關節。活動性越大其損壞的機會越增加,第4~第5腰椎及第5腰椎~第1薦椎發生椎間盤突出的機會較整個脊椎中任何其他腰椎椎間盤空隙之發生機會大。
二、症狀
1.下背疼痛
2.因噴嚏、咳嗽、彎腰加劇
3.躺下舒服、疼痛輻射至腿足
4.向健側傾斜
5.小腿、大腿後側有抽搐痛
6.患肢皮膚上發麻、感覺異常、下肢遲鈍
7.深部肌腱反射減弱
8.坐骨神經痛
9.站立時骨盆傾斜
10.坐骨神經上深部觸診會感壓痛
11.受影響神經根皮節之客觀性感覺喪失

三、疾病診斷
測試坐骨神經的證實性測驗、X光片、脊椎攝影、核磁共振攝影(MRI)、電腦斷層掃描(CT)
四、治療方式
1、保守治療:是藉著減少患部承受正常負重的活動所形成的壓力,來緩解疼痛。療法包括長期臥床休息,經常使用骨盆帶牽引,以深熱敷和特殊運動做物理治療,並且間歇的做骨盆牽引。急性肌肉痙攣的病人,可採用冰敷按摩,可能需要給予鎮靜劑以緩解疼痛,通常是給予肌肉鬆弛劑。
2、物理治療:除了使用藥物外還可以配合深部超音波熱療法與局部熱敷來緩解疼痛、鬆弛肌肉。教導個案適當的運動訓練背部肌肉,如仰臥起坐、將骨盆抬高及膝胸運動等。
3、手術治療:當個案對保守療法不發生反應時,或是神經功能障礙日趨嚴重造成運動或感覺麻痺、括約肌控制能力喪失、垂足、疼痛嚴重,影響到個案之日常生活以及工作時,則必須採用手術治療來緩解病況。
4、併發症及如何預防:任何節段的脊椎椎間盤手術後,常見的潛在性合併症包括感染和發炎,損傷神經根硬膜囊、脊髓或其他周邊的構造,脊椎機械性不穩定,椎間盤被不適當的切除,脊髓受壓迫及出血。
5、活動(運動)注意事項:1.臥床時先將身體翻轉至床鋪的一側,保持脊椎之直線排列,起身時避免扭轉身體。2.部分斜倚之姿勢或坐在輪椅上時,不要睡覺;不可睡過軟的床。3.久坐及坐過軟或過深的沙發,最好做有直立椅背及扶手的椅子。 4.當需要長時間站立時,要彎曲一腳以減少下背部承受之壓力。 5.維持接近理想體重之重量,應穿著低跟的鞋子。 6.攝取富含纖維及水分的食物,以利排便及避免用力排便之動作。 7.撿拾物品時避免彎腰,應蹲下拾取。留心絕對不要同時執行旋轉及扛抬的動作。
6、其他護理注意事項:
1.衛生-拆線後便可沐浴,但最好採淋浴。
2.休息-避免長時間站立或坐,不可過度疲累,應按時躺下休息。
3.飲食-鼓勵大量飲水並攝入高纖食物以助排便,維持理想體重。
4.活動-椎板切除術之個案在術後2-7天即可下床活動,則需臥床較久,依醫師指示下床活動。

瀏覽人次:19,217 更新日期:108-02-12