跳到主要內容區塊
:::
神經外科

認識腰椎滑脫症

發佈單位:網管中心 發佈日期:106年05月10日

一、前言
腰椎滑脫症為腰椎椎體往前或往後移。根據統計5%的人口有腰椎滑脫,只有極少數的人會產生症狀,約佔10%的人因症狀嚴重,而需要接受開刀治療。
二、造成腰椎滑脫的原因
(一)、先天性:因先天腰椎結構不正常,而容易產生脫位,通常好發在腰薦椎之間。
(二)、後天性:臨床上以椎弓斷裂性及退化性滑脫較常見。
(1)椎弓斷裂或不正常的延長所造成的滑脫,而引起滑脫的真正原因,至今仍不明瞭,可能和遺傳或外傷有關,好發於年輕人下背痛為常見原因。椎弓的斷裂發生為單側或兩側性,以第五腰椎較常見。
(2)退化性滑脫:好發於五十歲以上女性,發生部位為第4~5腰椎,原因以懷孕、全身性關節鬆弛,致椎間盤空間狹窄,造成關節韌帶彎曲變形。
(三)創傷性滑脫:為嚴重傷害,所引起骨折性滑脫。
(四)病理性滑脫。
三、臨床症狀
產生症狀的原因來自腰椎不穩定,所造成的神經根壓迫或拉扯。病人常會有腰痛或類似椎間盤脫出,所造成的坐骨神經痛。腰痛有時會延伸至臀部或大腿後側。有一部分的病人則有椎管狹窄症的症狀,通常在走一小段路之後,雙下肢會產生抽痛、麻木感,必須要停下來休息才會緩解。

四、診斷
除了臨床症狀外,在門診醫師會安排腰椎正面及側面站立的X光檢查,可幫助檢查滑脫的部位及程度。腰薦椎前彎及後仰的側照,可幫助醫師進一步了解病人腰薦椎不穩定的程度。從四十五度角的側照,可明顯的看出椎弓斷裂,或因退化而肥厚鬆脫的小面關節。 當病人有神經壓迫症狀時,可進一步做電腦斷層,脊椎攝影或核磁共振掃描檢查。醫師會藉由這些檢查看出神經根受壓迫的部位及嚴重程度。
五、治療
(一)、保守治療:症狀輕微者皆可藉保守療法而獲得改善。
(1)臥床休息:主要是去除重力讓背部鬆弛,加速復原。
(2)藥物治療:遵照醫囑服用非類固醇消炎藥、止痛藥及肌肉鬆弛劑。
(3)背架使用:支持身軀限制脊椎活動度及角度。
(4)復健治療:接受熱療及電療方式,促進肌肉血液循環,緩解酸痛。
(二)、外科治療:85%以上的病人,在術後都可恢復到令人滿意的結果。
(1)外科治療目的:
1.經減壓手術解除神經壓迫。
2.藉補骨及內固定達成腰椎穩定。在近幾年來採用腰椎內固定器,以達到腰椎立即穩定,促使補骨成功。病人通常在術後只需要穿簡單的背架。

(二)適應症
1.當病人有持續性疼痛超過三至六個月以上,經保守療法未獲得改善時。
2.明顯的神經壓迫症狀,造成活動無力時。
3.腰椎持續進行性滑脫超過25%至33%者。
4.滑脫大於50%者。
5.姿勢有明顯畸型或步態障礙時。
(三)手術治療:
•椎板切除術:當脊椎體向前滑脫時,附近的神經會被夾住或刺激到,除此之外,脊管變小也會造成神經的刺激和壓迫,為了解決這個問題,椎板需要移除來減輕神經的壓力,這個移除椎板及減壓的手術就稱為椎板切除術 ,當為脊椎滑脫症患者做這個手術,通常會同時作融合手術。
•後側融合術併脊椎內固定手術:脊椎融合術通常在脊椎滑脫症患者做完椎板切除術後立即執行,融合手術是用來把兩個脊椎融合成一個來防止滑脫加劇,減輕機械性疼痛,當此手術合併椎板切除術時,融合可以減少神經的壓迫。
在這個手術中,醫師會置入少量的移植骨在有問題的脊椎體,大部分的醫師同時會置內金屬鋼板及鋼釘來除止二個脊椎體移動,藉此保護移植椎骨來確保癒合的更快更好。
•後側椎間融合術:脊椎融合術通常在脊椎滑脫症患者做完椎板切除術後立即執行,融合手術是用來把兩個脊椎融合成一個來防止滑脫加劇,減輕機械性疼痛,當此手術合併椎板切除術時,融合可以減少神經的壓迫。 在這個手術中,醫師會置入少量的移植骨在有問題的脊椎體,大部分的醫師同時會置內金屬鋼板及鋼釘來除止二個脊椎體移動,藉此保護移植椎骨來確保癒合的更快更好。
•後開椎間融合術 : 當中度脊椎滑脫症(大於50%滑脫)須要手術時,後開骨間融合術就須要考慮,在這種手術,滑脫的脊椎體由前側及後側融合,前後兩部份同時處理可以加強其融合。醫師會由脊椎後方來移除脊椎 體間的椎間盤,移植骨再由椎骨後方置入椎間盤,被移除後留下的空間,在某些情況下,移植骨會置入人工脊椎支架內來撐住二個椎體,通常會再加上脊椎內固定物 及額外取骨頭以利融合手術的需求。
六、護理指導
1、手術後有一引流管留置,約二~三天後引流量每8小時,少於50c.c.會拔除引流管。
2、傷口需以醫師指示換藥方式換藥,出院後保持傷口乾燥,兩週後就可洗澡。
3、活動時,需穿著硬式背架活動(4 ~6個月),且穿著背架應於下床前穿好,避免彎腰撿東西及提超過3公斤的重物,打掃時可使用長柄掃把、穿鞋時,採坐姿方式等。
4、術後三個月內必須限制活動,六個月之後,可逐漸增加活動量,一年之後,可完全恢復自由活動。
5、站立時,背部保持平直;坐姿時,椅子靠背,臀部坐滿整個坐位。

瀏覽人次:84,307 更新日期:108-02-12