跳到主要內容區塊
:::
泌尿科

尿管留置的注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年04月02日

一、什麼是尿管留置:
尿管留置是在適當麻醉下,經由尿道以無菌技術將大小適合的尿管插入膀胱,以引流小便;尿管前端的水球打入5至10c.c.的蒸餾水或生理食鹽水,目的是固定尿管防止滑出,尿管末端則與密閉式尿袋相接,並以膠布適當固定接頭處,防止脫落。
此外,有部份病人可能需要恥骨上尿管留置引流,它是將尿管直接由下腹部打一小泂(約1公分×1公分)插入膀胱,引流小便,此程序通常在局部麻醉下施行,並無太多痛苦。
二、那些人需要施行尿管留置術呢?
1.下泌尿道阻塞,以致小便無法排出的病人,例如攝護腺肥大,尿道狹窄,可能需要暫時留置尿管來排出小便。
2.神經性膀胱(如半身不遂,脊椎受傷的病人)或弛緩、功能差的膀胱,可能要暫時性甚至永久性的留置尿管。
3.頑固性難治癒的尿失禁病人。
4.接受腹部或骨盆腔手術病人,暫時性的小便引流。
5.泌尿道手術後,為促進傷口癒合,作短期性的引流。
三、尿管留置的照顧及預防感染的注意事項:
1.每天至少1~2次以肥皂水或溫水洗淨生殖區域及導尿管和尿道口相接處的10~15公分,以保持清潔乾燥,預防感染。
2.尿管固定部位,男性在大腿或下腹部,女性在大腿,固定時要預留活動空間,不要過度牽扯,並且要輪流固定的位置,以防同一部位的皮膚固定過久,造成刺激、破損。
3.尿管不可扭曲或受壓,以防阻塞,也不可拉扯,以防出血或損傷尿道黏膜。
4.尿管與尿袋接頭處以膠布固定,不可鬆脫,尿袋出口處應隨時關閉,以保持密閉,防止受污染。
5.尿袋須保持低於膀胱部位;平躺時,尿袋多餘的管子應平行放置在床上,利於翻身,不可垂下彎曲,以防尿流不順,造成逆流感染。尿袋也不可以放在地上,以免引起感染。
6.宜多喝水(也可由湯、果汁等取代),無心臟及腎臟疾病者每天約2500cc~3000cc,以使每天的尿量維持在至少1500cc,可預防泌尿道感染。
7.尿袋內的小便超過1/2~1/3時應倒掉,且倒尿時,勿污染尿袋出口。
8.尿管留置仍然可以洗澡,活動也不受限制。
9.宜保持身體清潔,時常洗手,以防感染。
10.非必要,不要坐浴,以防逆行性感染。
11.降低小便的酸鹼值,保持小便呈酸性,如喝小紅莓,服用維他命C或酸性食物,可減少尿液沉澱物及感染。

瀏覽人次:6,309 更新日期:110-04-06