友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

泌尿科

精索靜脈曲張患者須知

發佈單位:網管中心   發佈日期:108-05-11


一、什麼是精索靜脈曲張?
精索靜脈曲張為男性精索靜脈產生不正常的腫脹。一般年輕男性約10-16%會有精索靜脈曲張的現象,且90%以上位於單側,兩側皆發生精索靜脈曲張的病患約佔10%。
二、精索靜脈曲張的原因:
精索內靜脈血液回流時,靜脈內有瓣膜可防止血液回流,但如果靜脈瓣膜閉鎖不全,加上受地心引力的作用,血液會積聚在精索靜脈內,而造成靜脈的過度負荷,使得靜脈壁因彈性疲乏而逐漸變得薄弱,形成所謂的「精索靜脈曲張」。
三、精索靜脈曲張的症狀:
由陰囊可摸到或看到如蚯蚓般的腫脹血管,醫學上形容像”包在袋子裏的蟲”,患者會感覺睪丸脹痛或鼠蹊部墜痛,且久站或腹部用力時症狀更為明顯,但在平躺時腫脹的血管會自動消失。老年人如果發現有精索靜脈曲張現象,應注意是否因腎臟腫瘤壓迫了腎靜脈所呈現的症狀。
四、精索靜脈曲張與不孕:
精索靜脈曲張是男性常見的泌尿疾病,亦為導致男性不孕的主因。男性不孕症的患者中,約20-40%罹患精索靜脈曲張;而65%精索靜脈曲張的患者,其精液品質亦較正常人差。
主要是因血液的鬱積使得睪丸溫度上升,而影響睪丸產生精子的功能或影響精液的品質。在接受外科手術治療後,70%的患者之精液品質可獲得改善,受孕率亦可提高至 40-50%。建議男性不孕症的病患應接受詳細檢查,確定是否罹患精索靜脈曲張,以便採取手術治療。
五、精索靜脈曲張患者常做的檢查:
(一)身體檢查:一般採觸診方式,患者採站立姿勢,檢查睪丸上方方是否有腫脹的血管。輕微的精索靜脈曲張,只有在用力時才能摸到腫脹的血管,病情稍重者可直接在陰囊內摸到腫脹的血管,嚴重者則以肉眼即可看出。
(二)超音波檢查:可評估精索靜脈曲張的程度。由於患部腫脹亦有可能為腫瘤、淋巴腺炎、疝氣或陰囊水腫等,因此必要時醫師會安排其它檢查,以排除其他疾病的可能性。
(三)精液分析檢查:可評估精子的功能及精液的品質。


瀏覽人次:1,613

更新日期:108-06-06