跳到主要內容區塊
:::
內科部

中風病人的吞嚥訓練及餵食

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.為何要吞嚥訓練

1.1吞嚥困難是急性期腦中風病人常見的併發症,佔急性期發病率的59.2%。病人容易將水或食物吸入氣管而導致肺部感染,更因害怕嗆咳拒絕進食,引起營養不良、生活品質下降、死亡率升高,故需藉由吞嚥訓練來達到安全吞嚥,並能攝取足夠營養。

2.訓練吞嚥的方式

2.1口腔清潔:口腔照護的狀況會影響病人營養攝取,及造成吸入性肺炎因素之一。

2.1.1對象:每一位吞嚥困難者皆應重視口腔照護工作。

2.1.2方法:於每餐前、餐後與睡前為病人進行口腔照護。照護者可以牙刷、毛巾、潔牙海綿等,每日協助清潔口腔中易滋生細菌處2~3次,如:上顎、口腔前庭(即嘴唇與牙齒之間凹槽處)、牙齦與舌頭間和假牙內側、舌頭和患側等;清潔的重點則著重於清除口腔內食物殘渣、痰或其他分泌物。

2.2冰刺激:冰刺激可增加吞嚥困難病人之口腔感覺,並可有效減少病人的吞嚥反射時間。

2.2.1對象:(1)吞嚥反射遲滯者→需藉由將食團多次或費力後送至喉部的動作,才能引發喉部上抬之吞嚥反射,(2)對於尚未可以由口進食者→可以在冰刺激後練習吞下自己的口水,減少因口水嗆咳之狀況,(3)部分由口進食者→則可以在進食前進行冰刺激,以改善吞嚥反射速度。

2.2.2方法:(1)照護者可將口腔棉棒沾檸檬水後冰凍,或可用棉棒沾取冰檸檬水,為病人進行冰刺激,(2)冰刺激欲提升病人吞嚥反應,以冰棉棒在前咽門弓處,由兩側劃向中間,每口刷3~5下之後將冰棉棒拿出,請病人練習吞下口水。

2.3食物質地的調整:吞嚥時,液體的流速快故增稠液體食物如蜂蜜狀,可有效改善喝水或進食液體之嗆咳。

2.3.1對象:可由口進食軟質食物不嗆咳,但喝水或液體食物會嗆咳者。

2.3.2方法:增稠液體食物至蜂蜜狀,並請病人以「坐姿、低頭、用力吞嚥」的方式吞嚥0.5ml,如無嗆咳問題,則可以每口增加0.5ml的方式,逐步遞增至3ml,並且增加練習次數;除了增稠液體食物,也可選擇其他軟質食材,如:白粥、布丁或蒸蛋等。

3.吞嚥訓練運動

3.1舌頭運動:訓練舌頭靈活度,整個步驟約需10~15分鐘,採坐姿且讓病人有充分時間,給予支持鼓勵的態度,若病人有嗆咳則暫停訓練。

3.1.1將舌頭伸的愈長愈好,每次維持3~5秒,放鬆後再反覆運動共5次。

3.1.2舌頭伸出向左側停住,然後向右側停3~5秒後放鬆,反覆運動共5次。

3.1.3將舌頭頂住左頰內面,手指放在臉頰外面並推動舌頭,不可放鬆,維持3~5秒再換右側各做5次。

3.1.4舌頭在牙齒外側轉動估清潔牙齒狀。

3.2嘴唇和臉部運動:訓練臉部及咀嚼肌肉活動。

3.2.1儘可能張大嘴巴維持3~5秒,放鬆後再重覆動作5次。

3.2.2噘起嘴唇做吹口哨狀,說「嗚吚」。

3.2.3兩頰內縮,噘嘴作聲。

4.吞嚥訓練注意事項

3.1應避免的食物:(1)液態如水、果汁、牛奶。(2)質地黏稠如年糕、糯米類、麵包、饅頭。(3)乾而易碎的如餅乾、鳳梨酥、豆類、酥皮點心。

3.2軟質食物進行3~5天都無嗆咳發生才可進行液體餵食,勿讓病人使用吸管,以免快速吸入液體而嗆咳,可做成洋菜凍或添加濃稠劑(如:快凝寶)以利吞嚥。

3.3訓練期間,仍應有鼻胃管留置來補充不足的水份及營養,鼻胃管灌食時,食物量一次不可大於500 ml,每餐應間隔2~3小時。

4.參考資料

陳亭儒(2018).營養的需要.於曹麗英等編著,新編基本護理學學理與技術下冊(二版,50-94頁).新北市:新文京。

 

馮容芬、曾翊萱(2019).神經系統疾病與護理.於劉雪娥、王桂芸、馮容芬總校閱,新編內外科護理學下冊(六版,437-450頁).台北市:華杏。

盧釆臻、張麟鳳、洪蘆妍、彭淑苹(2015).護理人員協助執行腦中風病人吞嚥訓練之指引及現況.榮總護理,32(2),202-207。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,635 更新日期:109-09-28