跳到主要內容區塊
:::
內科部

何謂肝性腦病變

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年01月11日

1.定義

1.1肝臟嚴重受損,肝細胞無法將蛋白質的代謝產物-氨分解成尿素排出,導致過多的氨積存在血液而進入腦部,造成腦神經受損,使病人意識形態改變。

2.臨床症狀

2.1第一期:具有正常的意識、偶爾有昏睡、疲倦、不安、激動、注意力不集中、言語不清、日夜顛倒及精細動作(如寫字)無法完成,通常在言語之間就會覺得不對勁。

2.2第二期:心智持續改變、意識混亂(對時、地的定向感錯亂)、手和身體會不規則抖動(無法維持一個姿勢太久)、嗜睡、昏睡(但可被喚醒)、淡漠及性格改變。

2.3第三期:語無倫次、嚴重定向感障礙、長時間嗜睡。

2.4第四期:昏迷、對痛刺激無反應。

3.醫療處置

3.1應先確認並矯正誘發的原因:如排空腸道的糞便、矯正酸鹼及電解質不平衡及治療感染…等。

3.2藥物療法

3.2.1口服糖漿瀉劑(Lactulose):維持腸道在酸性的環境下,可破壞腸道的細菌製造氨及抑制腸道吸收氨。

3.2.2抗生素:使用腸道抗生素可以減低腸道的氨量,如:Neomycin。

3.3飲食限制:限制蛋白質的攝取,但在意識恢復時可依醫囑逐漸增加蛋白的攝取量。

3.4維持呼吸道通暢。

4.日常生活注意事項

4.1養成規律的生活,避免熬夜、需戒菸及戒酒。

4.2蛋白質建議採用植物性蛋白質(如豆腐及豆類),生理價值高的蛋白質(如雞蛋、牛奶及瘦肉)。

4.3遵照醫師指示按時服用藥物,不可擅自服用安眠藥及鎮靜劑。

4.4若意識改變、情緒躁動不安及混亂時,應立即就醫,並注意活動的安全性,必要時給予保護性約束。

4.5嗜睡昏迷時,先予以側睡或半坐臥姿勢,維持呼吸道暢通,以利口鼻分泌物引流,每2小時應協助翻身更換姿勢,若服用瀉劑,會有腹瀉發生,應勤加更換尿布、衣褲,保持身體皮膚乾燥及清潔,以避免臀部皮膚發紅或破皮。

5.參考資料

林貴滿(2015).肝硬化病人之護理.於胡月娟總校閱,內外科護理學上冊(五版,725-740頁).台北市:華杏。

吳麗彬、周繡玲(2016).肝硬化之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,435-439頁).台北市:華杏。

馮容芬、郭淑芬(2019).肝硬化之護理‧於王桂芸總校閱.新編內外科護理學上冊(六版,1069-1087頁).台北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,659 更新日期:110-04-06