跳到主要內容區塊
:::
內科部

何謂腰椎穿刺

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年12月12日

1.為何要做腰椎穿刺

1.1診斷:測量腦脊髓液壓力、抽取腦脊髓液觀察性質,並做各項檢驗及生物檢查

1.2治療:抽取腦脊髓液來降低顱內壓

1.3麻醉:施行脊髓麻醉或注入藥物

2.檢查前注意事項及準備

2.1醫師向病人說明檢查目的、方法及注意事項後,填寫同意書。

2.2請病人先排空膀胱或排便。

3.檢查中注意事項及準備

3.1先侧臥,再將身體彎曲成蝦子狀(C字型),頭往下彎、雙膝向肚臍方向彎曲並貼近身體,背部靠近床緣。

3.2醫師會先在穿刺部位消毒及注射局部麻醉劑後,方執行腰椎穿刺術。

3.3醫師在腰部附近插入針頭並測量腦脊髓壓力、收集約10-20ml的腦脊髓液做檢查,若是治療可引流腦脊髓液以降低腦壓,若是麻醉可注入藥物。

3.4過程中避免躁動或突然移動身體,如腿部或臀部有電擊痛感,此為針頭碰到神經根,應立即告知。

4.檢查後注意事項

4.1病人在術後應注意勿使用枕頭,且平躺6-8小時,請病人可適當飲水。

4.2穿刺後可能發生頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、頸肩痛等症狀,尤其是站立或坐著時症狀加劇,為腰椎穿刺常見之副作用,可給予止痛劑及補充體液,並臥床休息,約5-8天症狀可緩解。

4.3平躺期間若有發覺穿刺部位有濕黏的感覺,請立即告知護理人員,檢查是否有滲血或是血腫情形發生。

5.參考資料

陳敏麗等(2015).神經系統疾病病人之護理.於胡月娟總校閱,內外科護理學下冊(五版,754-760頁).台北:華杏。

 

國軍桃園總醫院105年侵入性醫療感染管制作業規範-麻醉部(2016年,5月20日)‧腰椎穿刺.取自 http://elearn/xms/

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:2,704 更新日期:110-04-06