跳到主要內容區塊
:::
內科部

何謂膽囊炎

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年02月23日

1.定義

1.1膽囊炎主因為膽結石造成阻塞,使膽汁滯流造成膽囊水腫與充血,引起膽囊發炎。

2.症狀

2.1右上腹部有輕重不等程度的疼痛和壓痛,因神經分布關係,疼痛會輻射至右肩或肩胛處且逐漸加劇,觸診右上腹會有壓痛,吸氣時會嚴重嚴重時會引起腹膜炎。

2.2疼痛剛開始時並不明顯,一般約4~6小時後達到巔峰。

2.3可能有消化不良、黃疸、噁心嘔吐等腸胃道症狀。

2.4膽鹽積聚在皮膚上造成皮膚搔癢。

2.5出現灰白色糞便和茶色尿。

3.臨床檢查

3.1超音波檢查:對急性膽囊炎,協助診斷的最佳工具

3.2逆行性胃鏡膽道造顯術:對急性膽囊炎的診斷及鑑別診斷更具有幫助。

4.日常生活注意事項

4.1採低脂飲食至少4~6週,暫時禁食全脂肪性的製品(如乳酪、冰淇淋、鮮奶油…等),烹調先以清蒸、水煮或涼拌之方式,以減少烹調時油的用量,之後依耐受量逐漸增加脂肪含量,最後可恢復普通飲食。

4.2少吃蛋黃、腦、肝、腎及烏魚子等高膽固醇的食物,食用肉類時應去皮、去油。

4.3增加主食類(如米飯、麵食、蕃薯),以補充因限制油脂而減少的熱量。

4.4大量飲水:每日攝入1500~2000ml的水,利於膽汁稀釋,減少膽汁滯留。

4.5忌食用濃烈的調味品,包括:辣椒、花椒、酒及咖啡等。

4.6避免食用芝麻、花生、核桃杏仁…等,宜採少量多餐,避免暴飲暴食。

4.7食用含粗纖維的蔬菜和水果,避免便秘發生。

4.8膽囊切除術後,4~6週內避免提重物(3kg以上)和過度疲勞。

4.9依醫師的指示服藥,不可擅自更改劑量或停藥。

4.10有明顯的皮膚發黃、噁吐劇烈、尿液顏色變深、灰色便或黃疸時,應立即回診。

5.參考資料

吳麗彬、周繡玲(2016)‧膽管及胰臟疾病‧於劉雪娥總校閱,成人內外科護理下冊(七版,486-500頁)‧臺北市:華杏。

馮容芬、郭淑芬等(2019)‧膽囊炎的護理‧於王桂芸總校閱‧新編內外科護理學上冊(六版,1098-1002頁)‧臺北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,579 更新日期:110-04-06