跳到主要內容區塊
:::
內科部

偏頭痛飲食注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年04月04日

1.前言

偏頭痛是一種深部部位陣發性與反覆發作的複雜而嚴重的頭痛,其特徵為單側頭部悸痛,誘發偏頭痛的因素許多,其中一項與飲食有關。

 

2.食物添加物、調味品和香料被認為是會引發頭痛的主要原因

2.1 多酚類(polyphenol):橄欖油、紅酒。

2.2 酪氨酸(tyramine):柑橘類水果、巧克力、發酵乳製品、醃漬沙丁魚、蕃

茄、雞肝、牛奶、乳酸飲料。

2.3 亞硝酸鈉(sodium nitrite):常被添加於加工肉品中做為防腐劑 。

2.4 谷氨酸鈉:味精。

2.5阿斯巴甜(Aspartame):無糖優格、低卡飲料(低糖可樂)、無糖口香糖、冰淇淋、綜合維他命。

 

3.飲食上的建議

3.1 減少攝取上方所列可能引發偏頭痛的食物。

3.2 少鹽、低脂的原則,最好不吃乳製品,巧克力也不宜多吃。

3.3 少量的咖啡可改善偏頭痛,但是在1600以後就不要喝。

3.4 若懷疑偏頭痛是由食物引起的人,可以養成做飲食記錄的習慣,當屢次發生偏頭痛時,就可追溯比較24~48小時之前所吃的所有食物,然後找出可疑的食物,以便未來用其他適當的食物來取代此可疑的食物,以減少偏頭痛的發生。

3.5蔬果中的維生素B群和抗氧化營養素如維生素CE可以降低偏頭痛。

3.6加工食品會耗損體內的鎂,要避免少吃,鎂可以調節血流和放鬆肌肉,多吃全榖食物、堅果種子、花椰菜、豆腐、每天可補500-750ML的鎂。

3.7三餐定時,別為了減肥而少吃一餐,代價可能是偏頭痛,營養均衡,喝足夠的水。

 

4.參考資料

馮容芬(2017).頭痛之護理.於劉雪娥總校閱.成人內外科護理下冊(七版,

82-90頁).台北市:華杏。

馮容芬、曾翊瑄(2014).神經系統疾病與護理.於劉雪娥、王桂芸、馮容芬總校閱,新編內外科護理學下冊(五版,360-530頁).台北市:華杏。

賴淑娥、賴利玲、林建谷、蔡崇煌、王雪芳(2018).蔬食餐消費意願知識、態度與行為之調查研究-以台中市西屯區民眾為例.澄清醫護管理雜誌,14(1),7-19。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:340 更新日期:110-04-06