跳到主要內容區塊
:::
內科部

心臟衰竭病人之注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年01月09日

1.何謂心臟衰竭

1.1是指心臟幫浦功能衰竭,因此無法推送血液循環到全身及維持各組織器官的需要,一般多呈現雙腔室的衰竭,通常由左心室開始衰竭,以致影響肺臟的血液循環系統,最後演變為右心室衰竭。

2.心衰竭的病因

2.1心肌收縮力減弱:心肌梗塞、冠狀動脈疾病。

2.2心臟負荷增加:主動脈狹窄、高血壓性心臟病、心臟瓣膜疾病。

2.3心室填充不足:心包填塞。

2.4心律不整:心搏過速最常見。

3.心衰竭的臨床症狀

3.1呼吸困難:嚴重時,躺在床上或休息時,也會感覺呼吸困難。

3.2端坐呼吸:嚴重心臟衰竭,平躺時會感到呼吸困難,需坐起來得以緩解。

3.3陣發性夜間呼吸困難:呼吸較費力且有喘鳴聲。

3.4組織灌流減少:腦部灌流不足會出現躁動不安,而腎臟灌流不足,會使尿量減少。

4.注意事項

4.1限制水份及鹽分的攝取2~3/天),減少體重以減輕心臟負擔,每日測量體重及記錄輸出入量,作為供給體液的參考

4.2飲食控制:採低膽固醇、低鈉飲食,多吃含纖維素的食物及蔬果。

4.3戒菸及避免吸二手菸,以免增加心臟的負擔。

4.4避免溫差太大、空氣不好的環境,如洗三溫暖,進出冷氣房。

4.5減少造成心臟負擔的因素,如肥胖、高血壓及減少壓力。

4.6活動後若出現胸悶、眩暈,應立即休息。

4.7觀察有無呼吸急促、下腹腫脹、下肢水腫…等情形,若有應盡速就醫。

參考資料

王桂芸(2019).充血性心衰竭.於劉雪娥總校閱,新編內外科護理學上冊(六版,765-775頁).台北市:永大。

李瓊淑(2016).心臟衰竭的護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學上冊(七版,811-828頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:494 更新日期:110-04-06