跳到主要內容區塊
:::
內科部

慢性阻塞性呼吸道疾病注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年04月02日

1.定義

1.1慢性阻塞性呼吸道疾病主要是支氣管黏膜水腫或平滑肌痙攣,造成氣道阻力增加導致呼吸道阻塞的疾病

2.臨床症狀

2.1有多年抽菸史,經常且有痰的咳嗽

2.2支氣管痙攣。

2.3經常呼吸道感染。

2.4皮膚呈紅藍色:因身體缺氧導致紅血球增生而出現的代償現象。

2.5體重維持正常或變胖。

2.6運動性呼吸困難:晚期時出現。

 

3.醫療處置及照護

3.1戒菸:是防止肺功能繼續迅速惡化的根本方法。

3.2藥物治療

3.2.1支氣管擴張劑:可緩解支氣管痙攣、減輕黏膜水腫及降低呼吸困難。

3.2.2類固醇:可抗發炎及降低氣管腫脹。

3.2.3化痰藥物:可稀釋痰液及幫助痰液排出。

3.2.4抗生素治療:可控制肺部感染。

3.3氧氣治療:當病人的肺部已經不能從空氣中吸取足夠的氧氣時,須依醫師的指示在家使用氧氣。

3.4呼吸運動:可訓練呼吸肌肉,延長呼氣時間,加強肺部的氣體排空能力,並減少呼吸道的阻力;矯正無效的呼吸型態,增加肺部氣體交換的功能;可降低呼吸速率,緩解呼吸困難及減輕焦慮不適的程度;可增加活動耐力。

3.4.1噘嘴呼吸(圓唇呼吸)。

3.4.2腹式呼吸。

 

4.護理處置

4.1強調戒菸重要性。

4.2教導深呼吸咳嗽,以利痰液排出。

4.3教導照顧者胸腔物理療法,將氧氣潮溼化,促進分泌物排出。

4.4教導正確服用藥物,例如:支氣管擴張劑、抗生素等使用方式

4.5維持適當休息,以減少氧需求量。

4.6避免氧需求量增加之情境,例如:吸菸、溫度過高或過低、體重過重等。

4.7減少醣類攝取,以防體內生成過量二氧化碳增加心肺負擔。

5.參考資料

王桂芸、李惠玲(2017).慢性阻塞性肺疾病.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理上冊(七版,1079-1085頁).台北市:華杏。

陳夏連、葉明珍(2015).慢性阻塞性肺疾病.於胡月娟總校閱,內外科護理學上冊(五版,1034-1050頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:319 更新日期:110-04-06