跳到主要內容區塊
:::
內科部

水痘注意須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

 

  1. 何謂水痘

1.1由水痘帶狀疱疹病毒(Herpesvirus 3, Varicella-Zoster virus)傳染的急性傳染疾病,主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,好發於冬季或早春。

1.2潛伏期:2~3週,一般為13~17天。

1.3可傳染期:出疹前5天起到所有病灶結痂為止,在病人出現水痘疹前的傳染力最高;帶狀疱疹患者的傳染力則可持續到水疱出現後1週。

2.臨床症狀

2.1初期症狀:輕微發燒、疲倦、食慾不振、頭痛、肌肉或關節痠痛等症狀。

2.2水疱:皮膚最初出現紅疹,漸發展成丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹及四肢延伸,在發疹前2天及所有水疱結痂時,均為傳染期。

3.臨床處置

3.1病人應配戴口罩,需嚴密隔離至結痂脫落。

3.2衣著選擇柔軟、寬鬆的衣服。

3.3指甲剪短,保持乾淨,防止抓破皮。

3.4癢時可給溫水拭浴,可依醫囑使用抗組織藥物治療。

3.5皮疹擦破時,可依醫囑塗抗生素藥膏,預防感染。

3.6口腔內若有長水痘者,請依醫囑用漱口水漱口,並保持口腔清潔,避免辛辣、刺激的食物。

4.注意事項

4.1接觸到帶狀疱疹的水疱,也會造成傳染,但痂皮則不具傳染性。

4.2主要照顧者須戴外科口罩,並關閉室內空調。

4.3若有家屬及訪客探視病人時,亦應配戴口罩。

4.4接觸病人前後及口鼻、呼吸道分泌物後,應立即洗手。

4.5嚴密監視病人家人及與病人有親密接觸的人,如有早期症狀,特別是發燒,則立即就醫處置。

4.6按時接種水痘疫苗是最有效的預防方法。

 

5.參考資料

吳書雅(2015)‧兒童傳染疾病與護理‧於黃美智、蔣立琦總校閱,兒科護理 

    (六版,315-317頁)‧台北市:永大。

程子芸、伍雁鈴(2017)‧兒童傳染病及其護理,於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,303-306頁)‧台北市:華杏。

衛生福利部疾病管制署(2018,12月)‧水痘併發症疾病介紹‧取自https://www. cdc.gov.tw/Category/Page/CQBokjAEDefzGjLg6QEQKA

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:824 更新日期:109-09-28