跳到主要內容區塊
:::
內科部

消化性潰瘍患者注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年02月28日

1.定義

1.1所謂消化性潰瘍就是食道、胃、十二指腸等黏膜,受到胃液之侵蝕而造成消化道壁破損,以胃與十二指腸潰瘍較常見,其中又以十二指腸潰瘍發生率最高。

2.潰瘍的原因

2.1壓力過高致情緒波動。

2.2胃酸分泌過多。

2.3藥物、酒及食物…等刺激。

3.常見的消化性潰瘍

3.1胃潰瘍。

3.2十二指腸潰瘍。

4.消化性潰瘍的症狀

4.1典型的消化性潰瘍的症狀是心口燒灼痛,疼痛可以放射到胸部或背部。

4.2上腹部疼痛是最常見的症狀:胃潰瘍在進食後半小時會引發左上腹疼痛、進食後無法緩解,反而會增加疼痛;十二指腸潰瘍則為進食後2-3小時及饑餓時會引發右上腹疼痛,進食後疼痛會減輕。

4.3發生出血時,會嘔吐咖啡色的東西或嘔鮮血,大便會變成黑色或柏油狀。

5.合併症

5.1消化道出血:由於潰瘍浸潤,破壞黏膜內的血管所致,可能會有吐血及解黑便的情形。

5.2穿孔:是指潰瘍病灶穿透過肌肉,使胃內容物流入腹腔,典型症狀為突發尖銳的疼痛。

5.3幽門阻塞:常見於十二指腸潰瘍處。

6.注意事項

6.1戒菸、戒酒及戒含咖啡因飲料(如咖啡、可樂及茶)。

6.2依醫囑按時服藥,切勿亂服成藥,尤其阿斯匹靈等易傷胃的藥物,宜小心使用。

6.3避免食用刺激性調味料(如胡椒、辣椒及大蒜…等)。

6.4每天定時定量保持三餐正常,並注意營養均衡,不要吃得太飽,以防胃脹氣。

6.5進食時宜安排足夠的時間及輕鬆的氣氛下進食,並保持心情愉快,生活規律。

6.6觀察復發症狀:發現上腹疼痛、噁心、腹脹、嘔吐、吐酸水、解黑便及吐血…等症狀時,請盡速就醫。

6.7正常的休息、睡眠時間,以降低胃酸分泌。

7.參考資料

呂桂雲(2016).消化系統疾病之護理‧於呂桂雲總校閱.新護理師捷徑()內外科護理(十五版,197-199頁)‧台北市:華杏。

吳麗彬、周繡玲(2016).胃部及腸道疾病與護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,349-418頁).台北市:華杏。

馮容芬、郭淑芬(2019).消化性潰瘍之護理‧於王桂芸總校閱.新編內外科護理學上冊(六版,990-1003頁).台北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:428 更新日期:110-04-06