跳到主要內容區塊
:::
內科部

疥瘡治療須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年11月10日

1.定義

1.1人類感染的疥瘡是由人疥蟎(Sarcoptessca-biei var. hominis)(疥蟲)所引起的,是專一只感染人類的寄生蟲,因此並不會藉著動物傳染給人類。

1.2疥蟲寄生在人體皮膚表面,長得很小,肉眼幾乎看不到,很容易傳染給他人。

2.傳染途徑

2.1主要經由長時間直接接觸患者的皮膚而感染,包括人與人間手的接觸,通常發生在性伴侶、家人或同住等親密接觸者。

2.2間接接觸感染:較少見,由於病人疥蟎掉落衣服、床鋪及傢俱上,透過共用之衣物、毛巾或被服而產生感染。

3.症狀

3.1疥蟎喜歡寄生在人體皺摺處及較柔軟的皮膚表層,包括:手指間、腳趾縫、肩胛骨、手腕、手肘、腋下、腰部、下腹、臀部、陰部和女性乳房下等,可以發現紅斑、丘疹、水疱或膿疱等,且產生劇癢難耐

4.處理方法

4.1病人衣物、床單、被鋪、枕袋及毛巾等,須與其他家人或院友的分隔清洗。

4.2病人衣物、床單、被鋪、枕袋及毛巾等,須用至少60℃以上的熱水,水煮或烘過至少10分鐘以上來消滅疥蟎及其卵子。

4.3當無法清洗或加熱烘乾時,可將上述物品塑膠袋密封,置於兩星期,將物品清潔後,即可使用。

5.藥物治療

5.1硫黃藥膏:含5-10%的硫黃,連擦3天,可用於幼兒及懷孕婦女。

5.2 Eurax cream或lotion(衛樂速):連續擦2-5天。

5.3 Mitigal、Scalphen藥膏:連擦3天,效果不錯,但有刺激性。

5.4 25%Benzyl benzoate lotion(BB lotion):連擦3天,效果不錯,有刺激性。

5.5 Gamma benzene hexachloride cream:只擦1天,12-24小時後洗掉即可。

5.6一般藥膏塗抹前應先沐浴清洗乾淨,再將藥膏自頸部以下到腳底全身塗抹,特別是腋下、手指縫、腳趾縫及腹股溝…等處;次日再沐浴清洗,換上清潔的衣物。

6.其他

6.1有細菌感染時醫師會合併抗生素治療,若濕疹樣變化或異位性皮膚炎,則會使用抗組織胺及短期的類固醇藥膏。

6.2親密接觸者、家人或團體生活同住者,建議同時治療,並採取預防措施,才能避免互相傳染。

6.3除去疥蟎及卵後,皮膚發癢及疹子約需1個月才會全部消失,此時可使用止癢的外用及口服藥物,以緩和症狀

6.4治療後2-4週若皮膚仍會發癢或疹子再度出現,可能需要再次治療。

7.參考資料

林貴滿、林素成(2015)‧疥瘡醫療與護理處置‧於胡月娟總校閱,內外科護理學上冊(五版,311-312頁)‧台北市:華杏。

陳惠娟、劉英妹、廖雅惠(2019)‧皮膚系統疾病與護理‧於王桂芸總校閱,新編內外科護理學(六版,678-680頁)‧台北市:永大。

衛生福利部疾病管制署(2018,12月)‧疥瘡感染症疾病介紹‧取自https://www. cdc.gov.tw/Category/Page/CQBokjAEDefzGjLg6QEQKA

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:2,015 更新日期:110-04-06