跳到主要內容區塊
:::
內科部

肝炎病人注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年03月12日

200211.何謂肝炎

1.1肝炎是指肝細胞損傷發炎,可能因感染、免疫異常或暴露於毒性物質(如酒精、藥物),而引起的炎症反應,其中最常見的便是病毒性肝炎。

1.2病毒侵犯肝臟引起的炎症反應,以肝炎病毒A、B、C、D、E型較常見。

1.3主要藉由感染者血液或其分泌物(如淚水、尿液、母乳或精液…等)傳染。

2.肝炎常見的症狀

2.1食慾不振、疲倦、噁心、嘔吐、頭痛、疲倦、發燒、全身無力、上腹部不適或腹脹等症狀。

2.2較嚴重者會有黃疸或茶色尿,也可能完全沒有症狀。

2.3出現肝區隱痛、肝區腫大或出現蜘蛛痣。

3.診斷檢查

3.1肝功能檢查。

3.2檢測血清中各型肝炎抗原及抗體。

3.3腹部超音波檢查。

4.日常生活注意事項

4.1規律作息,保持身心愉快,避免熬夜。

4.2均衡飲食,多蔬果、少油膩食物;另外少吃含有黃麴毒素的食物,包括花生、豆類的發酵製品,因為黃麴毒素也是造成肝炎的一個重要因素。

4.3養成良好的個人衛生習慣

4.3.1進食前、便後用肥皂清水洗淨雙手。

4.3.2外食需自備餐具,避免和他人共用餐具。

4.3.3不共用牙刷、刮鬍刀以免交互傳染。

4.3.4絕對避免把食物放入口中嚼碎後,再餵給孩子吃。

4.3.5避免抽菸,喝酒及吸二手菸。

4.4保持皮膚清潔,以減輕搔癢,多喝水以促進膽紅素排泄。

4.5避免任意用藥,以免增加肝臟負擔。

4.6應減少傷害造成出血,避免不必要的打針、輸血或刺青;肝炎帶原者永遠不能捐血。

4.7有傷口時,應盡量自己處理並洗淨雙手;由他人照顧時,應提醒避免接觸到血液。

4.8定期接受醫師的診療,檢查肝功能、肝臟超音波檢查。

4.9不要亂服成藥尤其是成份不明的藥物,以免造成猛爆性肝炎。

4.10不是B型肝炎帶原者,也無B型肝炎抗體,可注射B型肝炎疫苗,預防感染。

5.參考資料

吳麗彬、周繡玲(2016).肝炎疾病與護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,450-462頁).台北市:華杏。

馮容芬、郭淑芬(2019).肝炎的護理・於王桂雲、劉雪娥、馮容芬總校閱,新編內外科護理學上冊(六版,1055-1069頁)臺北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:663 更新日期:110-04-06