跳到主要內容區塊
:::
內科部

肝硬化及肝硬化患者返家注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年03月17日

1.什麼是肝硬化

1.1肝臟細胞因各種原因壞死,導致肝臟明顯萎縮及纖維化,使肝臟整個變硬失去功能。

2.肝硬化的原因

2.1慢性肝炎。

2.2酗酒。

2.3自體免疫。

2.4膽道疾病。

3.肝硬化的症狀

3.1疲倦、腸胃不適、厭食、消化不良、體重減輕、尿量少呈茶色、右上腹鈍痛。

3.2黃疸,最先出現於鞏膜,持續出現會造成皮膚搔癢。

3.3蜘蛛狀血管瘤(俗稱蜘蛛痣),出現在面部、手臂及前胸。

3.4維生素K缺乏、凝血因子減少、血小板減少,故易造成出血傾向。

3.5門靜脈高壓使食道靜脈曲張嚴重破裂而引起出血。

3.6四肢水腫、腹水。

3.7脾腫大、男性女乳化。

3.8肝性腦病變。

4.肝硬化病人注意事項

4.1攝取適當的蛋白質(如牛奶、肉類、蛋、豆類),有助於肝細胞再生,恢復肝功能,若一旦發生肝昏迷現象,應立即限制蛋白質(35mg/天)。

4.2合併有腹水、水腫之病人應採低鹽飲食,若有食慾不振則鼓勵少量多餐並嚴禁菸酒。

4.3保持大便通暢,維持每日排便3-4次,觀察大便之顏色並預防便秘。

4.4減少皮膚之刺激性,用無刺激性肥皂及化妝品,定期修剪指甲。

4.5使用軟毛牙刷並勤於更換,以免牙齦出血,注意若有臉色蒼白、頭暈、脈搏變快、冒冷汗及解黑色大便…等症狀,應盡速就醫。

4.6不亂服用坊間藥物,未經證實的藥物不但沒把肝硬化治好,反而加重肝臟的負擔,使病情加速惡化。

4.7多吃天然食物,避免含有防腐劑。

4.8多補充維生素C、K及鐵劑的食物,如:櫻桃、葡萄、深綠色蔬菜及內臟類等。

4.9應定期抽血檢查肝功能。

5.參考資料

林貴滿(2015).肝硬化病人之護理.於胡月娟總校閱,內外科護理學上冊(五版,725-740頁).台北市:華杏。

吳麗彬、周繡玲(2016).肝硬化之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,435-439頁).台北市:華杏。

馮容芬、郭淑芬(2019).肝硬化之護理‧於王桂芸總校閱.新編內外科護理學上冊(六版,1069-1087頁).台北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:713 更新日期:110-04-06