跳到主要內容區塊
:::
內科部

胰島素注射須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.何謂胰島素

1.1胰島素是一種荷爾蒙,由胰臟分泌,幫助食物中糖份能夠順利進入身體細胞提供能量,以降低血糖。

2.為什麼需要注射胰島素

2.1身體需要胰島素來降低血糖;糖尿病病人因自己沒有辦法製造足夠的胰島素來降低血糖,所以需要注射胰島素。

3.自我注射胰島素的步驟

3.1用物準備:胰島素專用注射空針、胰島素及酒精棉片。

3.2注射步驟

3.2.1徹底洗淨雙手,並用乾毛巾擦乾雙手。

3.2.2常使用的胰島素有兩種形式,一種是混濁型(中效型),另一種則是清澈型(短效型);若須同時施打混濁與清澈型的胰島素時,請先抽清澈型再抽混濁型。

3.2.3如果使用混濁型,將藥瓶平放置於雙手掌之間,緩慢來回搓動20次,此時可讓藥物充分混合均勻,並使剛從冰箱拿出的藥物回溫,需注意不可用力搖晃,以免產生氣泡。

3.2.4用酒精棉片擦拭胰島素瓶的軟膠塞以進行消毒工作,將胰島素專用注射器自包裝中取出,將針柄往後拉,抽相當於胰島素劑量體積的空氣。

3.2.5小心移除針頭蓋,注意避免針頭碰觸其他物品,以確保無菌狀態。

3.2.6將針頭插入完成消毒的胰島素瓶,先將相當於胰島素劑量體積的空氣打入瓶內再抽足所胰島素正確劑量,若針筒內有氣泡時,可以用手指輕敲的方式或將針柄前後抽出、排出,將針筒內的空氣排除後,檢視注射劑量正確後再行注射。

3.2.7使用酒精棉片消毒皮膚,自消毒點由內往外環形擦拭,消毒範圍直徑約7.5公分(注射部位的選擇:上臂中段外側、腹部肚臍周圍,距離肚臍約5部位、大腿中段前側及外側、臀部外側上1/4處;建議注射部位選擇血管以神經分布較少,組織鬆弛也無皮膚病變及骨突之處為主,且需不斷的輪換,若因注射部位有硬塊或紅腫,則應更換注射部位,以防重覆注射部位引起局部脂肪變性,阻礙胰島素吸收。

3.2.8用拇指與食指(中指)捏起注射部位的組織或繃緊皮膚,針頭與注射部位90度插入。

3.2.9胰島素注入不需反抽針心,需在皮膚內停留至少5秒再拔出針頭勿搓揉注射部位以免改變藥物作用時間,導致血糖急速下降。

4.注意事項

4.1使用過後的針筒,最好利用鐵罐裝置將之存放,以免針尖誤扎,裝滿後宜至離家較近之診所或拿至醫院處理,勿自行傾倒。

4.2教導病人於注射前後觀察有無冒冷汗、虛脫等低血糖的不適症狀。

4.3提醒病人於注射後半小時內進食,以免發生低血糖休克。

4.4使用期間需監測血糖變化。

5.參考資料

胡月娟(2017).糖尿病的護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,7330-757頁).台北市:華杏。

蔡淑梅、曾錦偉(2018)‧胰島素皮下注射法‧於林貴滿、李滿梅、林惠娟、譚蓉瑩編著,內外科護理技術(九版,212-219頁)‧台北:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:399 更新日期:109-09-28