跳到主要內容區塊
:::
居家照護

如何協助病人進行關節活動

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.進行關節活動的目的

1.1避免關節變形或攣縮。

1.2避免肌肉萎縮。

1.3增進血液循環。

1.4維持關節活動度。

2.誰需要做關節活動運動

2.1癱瘓的病人。

2.2長期臥床的病人。

2.3關節炎病人。

2.4年長者。

3.關節活動的原則 

3.1關節活動前,可用熱毛巾或熱敷墊,熱敷各關節,讓肌肉放鬆,減少受傷的   可能性。

3.2當病人感到疼痛、疲累或有抵抗動作及呼吸喘、心臟不適,則停止操作,避免關節受傷。

3.3每個關節皆採漸進式的角度增加,遇到阻力不要強行彎曲或拉直。

3.4關節運動要規律、持續執行,最好是每天早晚各一次,每個關節做3-5次。

3.5指導病人利用健側肢體來幫助患側(麻痺)肢體做運動。

3.6在安全、舒適且方便的環境下執行。

4.如何執行全關節運動

4.1照顧者可先動動自己的各個關節,來熟悉每個關節可做的各項運動。

4.2為病人安排他認為最舒適的姿勢。

4.3從身體遠端開始活動漸至身體近端關節,若病人無法主動執行活動時,協   助活動者須支托病人的關節處。

4.5以關節為單位做完一個關節再做下一個,每個關節活動3-5次,每個關節都要做,且最好每天做2-3

4.6隨時注意運動時病人的反應,若病人表示不舒服時(如:呼吸急促、盜汗、疼痛)則應停止運動。

4.7若發生肌肉僵硬有阻力或肌肉痙攣時,宜緩慢進行,至肌肉放鬆為止。

5.注意事項
5.1所有的動作,必須要溫和,不可太快或太慢,避免疼痛。

5.2運動時間長短,以病不過度疲勞為原則,剛開始不可超過十分鐘,以後按進步情形,隨時做調整。

5.3每次運動完後應讓病人有片刻時間休息。

6.參考資料

蘇麗智、簡淑真、劉波兒、蘇惠珍、林靜娟、呂麗卿、陳明莉、羅筱芬、李淑琍、林淑燕、賴秋絨、邱淑玲、陳淑齡、謝佩琳、林玉惠、黃月芳、葉秀貞、李家琦、李美雲、歐倫君(2015).活動及運動的需要.實用基本護理學(五版,400-402頁).台北市:華杏。

鄧崇勵、李素貞、袁光霞、吳依蘋(2015)‧肌肉骨骼系統病人之護理‧於林貴滿總校閱,內外科護理技術(三版,405-437頁)‧台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:351 更新日期:109-09-28