跳到主要內容區塊
:::
居家照護

如何正確由鼻胃管灌入食物

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.適應症

1.1無法由口進食。

1.2吞嚥困難。

2.灌食前準備

2.1先確定鼻胃管上刻度或膠布是否滑出或脫落。

2.2食物溫度保持在約37.7~40度左右(可以手腕試溫不燙手)。

2.3灌食前需確認鼻胃管位置是否正確。

3.灌食步驟

3.1洗手。

3.2準備病人。

3.2.1協助病人坐起或將床頭搖高3045度(無法坐臥者採平躺右側臥式)。

3.2.2如需抽痰翻身,應先完成3060分鐘後再進食。

3.2.3使用毛巾或餐巾紙圍在病人胸前。

3.3灌食前予反抽胃內容物觀察消化情形及顏色,殘餘量若超過200 ml,先暫時停止餵食一次,並將反抽物灌回胃內,並將鼻胃管末端扣子扣住,以防電解質不平衡,1個小時之後再評估,再次反抽仍超過200 ml再予灌回胃中,並停止灌食。

3.4灌食高度需較鼻腔高30~45公分。

3.5灌食前用30 ml開水沖洗管路。

3.6將牛奶等食物倒入灌食空針,速度不宜太快,灌食期間必須注意病人是否有嘔吐及咳嗽等情形,若有需立即停止,一次灌食量約250300ml,總量物大於300ml,灌食至少1520分鐘

3.7灌食完灌入30ml開水,將殘留管壁食物沖洗乾淨,避免管路阻塞及預防食物腐敗生菌。

3.8灌食完後維持半坐臥姿45~60分鐘或病人不會覺得腹部飽脹時才可降低床頭或平躺,避免嘔吐,造成吸入性肺炎。

4.器具之處理

4.1於每次餵食完畢後,建議使用小刷子進行灌食空針之刷洗,完畢後將灌食空針置於個人床旁桌排放整齊晾乾。

5.注意事項

5.1每日給予口腔、鼻腔護理,並更換固定鼻胃管之鼻膠,並輕柔旋轉鼻胃管一次,以防鼻胃管黏附在胃壁上。

5.2鼻胃管應避免受壓、扭曲或拉出,注意胃管插入長度。

5.3灌食食物應保持溫熱且餵食速度不宜太快,太快易導致嘔吐與腹瀉。

5.4灌食前後若需要抽痰,宜先抽痰,灌食前後30~60分鐘內,盡量不給予翻身及抽痰,以免發生嘔吐而引發吸入性肺炎之危險。

5.5鼻胃管應避免受壓、扭曲或灌食時被拉出,若不慎拉出,不可強行推入,應告知護理人員處理。

5.6灌食前若發生嘔吐或是胃殘餘容積過多時,則暫時停止灌食或是給予止吐劑。

5.7灌食時應避免空氣灌入胃內,以減少腹脹情形。

5.8灌食時若感覺不易滴入,可能鼻胃管被食物阻塞住,先將灌食空針反抽,再灌入溫開水沖洗胃管,若仍不行請聯繫護理人員。

5.9灌食中若出現咳嗽不止及呼吸變化,應立即停止灌食,並通知護理人員。

5.10灌食後若有腹瀉、腹痛、噁心及嘔吐情形,請通知護理人員。

6.參考資料

吳麗彬、周繡玲(2016).腸道營養.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,325-330頁).台北市:華杏。

黃月芳(2018)‧鼻胃管灌食法‧於蘇麗智總校閱,實用基本護理學下冊(八版,108-112頁)‧台北市:華杏。

馮容芬、郭淑芬(2014).腸胃道管灌飲食.於劉雪娥、王桂芸、馮容芬總校閱,新編護理學上冊(五版,946-948頁).台北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:768 更新日期:109-09-28