跳到主要內容區塊
:::
居家照護

如何給予手腳的清潔

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.目的

1.1維持手腳的清潔、促進循環、增進舒適。

1.2觀察手腳皮膚狀況。

1.3維持指()甲乾淨與整齊,避免污垢推積並預防感染。

2.準備用物

2.1塑膠袋或看護墊

2.2臉盆

2.3毛巾

2.4水溫41-43℃

2.5肥皂

2.6潤膚乳液

2.7指甲剪

3.步驟

3.1將塑膠袋或看護墊置床上,裝41-43度的水於臉盆

3.2將一側的手放入盆中,浸泡數分鐘,再以肥皂搓洗每一隻手指,尤其指縫,

沖水洗淨後換另側手,以相同方法執行。

3.3手部完成後,進行腳的浸泡與搓洗,方法同前,注意趾間清洗至無皮屑為

止。

3.4 修剪指甲前也可浸泡溫水(41-43)15-20分鐘、可軟化指()甲同時除臭;足部如有紅腫、水泡,則不宜浸泡。

3.5修剪手指甲應修成弧形、腳指甲應修平、修短,以防兩端長入趾肉內,形成嵌趾甲,勿修剪太短。

3.6若是較乾燥的皮膚,洗淨後無需擦乾水分,直接使用嬰兒油或較滋潤之乳液於皮膚。

 3.7糖尿病和血循障礙個案,應特別注意預防創傷。

 3.8黴菌感染者指甲呈黃褐色,護理時應戴手套以防傳染。

4.參考資料

曹麗英、余怡珍、王玉女、徐秀琴、蔡麗紅、鄭幸宜…孫淑惠等(2015)‧舒適的需要‧新編基本護理學(初版,235-294頁)‧台北市:新文京。

蘇麗智、簡淑真、劉波兒、蘇惠珍、林靜娟、呂麗卿、陳明莉、羅筱芬、李淑琍、林淑燕、賴秋絨、邱淑玲、陳淑齡、謝佩琳、林玉惠、黃月芳、葉秀貞、李家琦、李美雲、歐倫君(2015).舒適的需要.實用基本護理學(五版,327-328頁).台北市:華杏。

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:368 更新日期:109-09-28