跳到主要內容區塊
:::
居家照護

如何給予臨終病人舒適之護理

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.瀕死的概念

是生命邁向死亡的過程,在面對親人的臨終過程中,應了解狀況並提供適當的照顧,方可使整個過程平靜圓滿。

2.病人生理層面照護

2.1病人可能會有呼吸因難或不規則的情形,偶會出現呼吸暫停、呼吸加速或張口呼吸的情形,此因血液循環變慢、呼吸衰竭所致,可給予氧氣治療(改善血氧不足)及採半坐臥並運用枕頭,維持舒適方式。

2.1.1這些徵象為臨終前一個重要的指標,雖說病人呼吸很費力,但不會覺得不舒服,家人只要在旁陪伴,促進其舒適性即可,因喉嚨無力清除分泌物發出呼嚕聲,可搖高床頭或將頭墊高,方便分泌物流出。

2.1.2可使用護唇膏保持嘴唇的濕潤,如病人睡著時有張口呼吸,可使用濕紗布或口罩遮蓋口部以維持濕潤度或可給予口腔護理增加舒適感。

2.2病人會沒有食慾或吞嚥困難,是因腸蠕動減少,吞嚥肌肉漸漸無力的關係。

2.2.1保持口腔清潔,勿強迫進食以免嗆到造成吸入性肺炎,增加病人不適。

2.2.2使用棉枝沾水潤溼口唇,緩和口腔乾燥的情形。

2.2.3如進入臨終時,因全身血液循環衰竭,病人水分及施打點滴皆無法吸收反而會造成呼吸道分泌物或全身性水腫機會增加,造成病人不適。

2.3病人會有大小便失禁或尿不出來,是因神經肌肉系統衰竭而失去控制能力,若發現尿液顏色改變、尿量減少是因腎功能衰竭的關係。

2.3.1給病人尿布和看護墊使用並勤更換。

2.3.2如有下腹脹、躁動不安或尿意無法解出時,可能有尿滯留問題,可請醫師評估是否需要導尿,以減輕不適感。

2.3.3注意皮膚的照護,保持皮膚清潔與乾燥。

2.4病人出現手腳冰冷時,身體下方靠近床處的皮膚會漸漸出現紫斑或變深,有

時會有冒冷汗,這是因為血液循環變慢和血壓變低的關係。

2.5皮膚完整照護

2.5.1維持皮膚清潔及保暖,勿使用暖暖包或電毯以免燙傷。

2.5.2可利用精油和乳液的使用預防皮膚乾裂並給予翻身減少壓傷產生。

2.5.3協助採舒適臥位、隨時保持床單平整。

2.5.4可協助病人按摩,可轉移注意力達到放鬆及減輕疼痛的效果。

3.病人心理層面照護

3.1病人會有意識情況的改變(嗜睡或昏迷的狀況)。

3.1.1不需要特別叫醒,可趁病人較清醒時和他說說話,增加家人互動。

3.1.2若是躁動或喃喃自語、表示看到幻影等,此時應保持鎮定、提供陪伴、給予安全感。

3.2每個人的症狀不同,不一定所有徵象皆會發生,在照顧臨終病人時可以利用柔和燈光,配合病人宗教或喜愛的音樂;此時傾聽病人所說,並道愛、道謝、道歉、道別,完善的善終才能生死兩相安。

4.參考資料

李家琦、李美雲(2015)‧臨終病人的護理‧於蘇麗智總校閱‧實用基本護理學下冊(七版,451-473頁)‧台北市:華杏。

陳麗糸(2016).瀕死病人的持續照護.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學上冊(七版,234-240頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,047 更新日期:109-09-28