跳到主要內容區塊
:::
居家照護

導尿管清潔與消毒

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.目的

1.1維持導尿管管路之清潔、密閉通暢,避免感染發生。

 

2.時機

2.1每天至少1次,最好能配合沐浴後或床上擦澡時進行。

2.2解大便後大便污染或分泌物較多時,可隨時清洗。

 

3.導尿管種類

3.1普通尿管:適合短期、材質較硬,需1週更換1次。

3.2矽膠材質:適合長期,材質較軟,不易變質,需1個月更換。

 

4.用物準備

4.1大棉枝1-2包或乾淨的毛巾。

4.2沖洗壺1個。

4.3透氣紙膠1捲。

4.4生理食鹽水或不燙手的溫開水。

4.5優碘消毒溶液(視需要)。

4.6肥皂或沐浴乳。

 

5.清潔與消毒方式

5.1照護者先洗手再進行導尿管照護。

5.2男性會陰部清潔方式。

5.2.1以毛巾沾取沐浴乳或搓揉成泡沫狀的肥皂,擦洗陰莖及外陰部,以沖洗

壺沖淨。

5.2.2將包皮輕輕推向身體近側,露出尿道口,以相同方式環狀清洗皺摺處,

再以乾毛巾擦乾。

5.2.3將包皮回復原來位置。

5.3女性會陰部清潔方式。

5.3.1以毛巾沾取沐浴乳或搓揉成泡沫狀的肥皂,擦洗外陰部,以沖洗壺沖淨,

再以乾毛巾擦乾。

5.3.2將陰唇撥開清洗,由尿道口順勢往肛門方向擦洗,兩側以相同方式清洗。

5.3.3會陰清潔後,應以乾淨的毛巾、紗布或棉棒將導尿管由尿道口向外拭淨。

5.4導尿管消毒方式。

5.4.1輕拉出導尿管約1公分,將棉棒尿道口往導尿管的方向擦拭約5分分處

(勿來回擦拭避免感染)

5.4.2再依同步驟用生理食鹽水棉棒拭淨後,將導尿管往內推1公分。

5.5若會陰局部或尿道口有傷口,可以水溶性碘藥水消毒。

 

6.導尿管固定方法及位置

6.1使用紙膠以井字固定法固定尿管,男性病人宜固定於下腹部或大腿前側,女性病人則固定於大腿內側。

6.2膠布固定時要預留活動空間,以防牽扯。

6.3輪流更換固定位置,避免刺激皮膚,造成皮膚破損。

6.4小腿尿袋的固定,應鬆緊合宜的綁於小腿處。

 

7.注意事項

7.1給予足夠之水分攝取每日約2000ml~3000ml,則喝水集中在白天,晚飯後勿攝取太多水份,減少夜尿機會,每天維持尿量至少在1500c.c ~2500c.c (每小時約100-150c.c)

7.2尿袋高度要低於膀胱位置 (但不可置放於地上),以防尿液逆流。

7.3接頭不可鬆脫,可用膠布黏貼保持密閉,防止受污染,且尿袋出口處應隨時

關閉,維持密閉的引流系統。

7.4尿管不可扭曲或受壓,以防阻塞,而且不可拉扯,以防出血。

7.5尿袋之小便量8小時應排一次或滿1000c.c時應排空,且勿使尿袋出口處受到污染。

7.6倒尿時觀察尿液的顏色及性狀,注意是否有混濁或沈澱的發生。

7.7導尿管須定期更換,或病情許可時可施行膀胱訓練(是指夾住尿管,定時每2-3小時放開管夾5分鐘),與居家護理師共同計劃後依醫囑即可拔除。

7.8長期放置導尿管者,尿袋應7-14天更換一次,導尿管有以下狀況須立即更換,如:尿管滑出、汙染、阻塞、感染。

 

8.異常狀況及處理

8.1若有滲尿情形,則需檢查管路通暢勿扭折,可先觀察一段時間,若持續滲尿、導尿管無尿液流出或膀胱脹尿,則後應就醫(若有居家照護則可聯絡居家護理師)。

8.2若導尿管滑出時可暫時包尿布,觀察6~8小時內是否有自解,如果可以自解尿則可暫不放尿管,但仍要持續觀察解尿是否順暢、尿液顏色及味道是否異常;若大於6小時無自解尿或少於250cc以下、下腹脹痛或血尿,則應立即就醫(若有居家照護則可聯絡居家護理師)。

8.3若尿量減少或尿袋內沒有小便時,先檢查導尿管或尿袋是否被壓迫、扭折;   若是沉澱物造成阻塞則可擠壓導尿管使尿管通暢。

8.4換新導尿管後或不小心拉扯導尿管時,可能有出血現象,可先觀察,應很快   停止,若仍持續出血再與居家護理師聯絡。

8.5如有下列泌尿道感染徵兆時,請立即就醫:發燒、發冷、尿道疼痛、燒灼感、   腰痛、下腹痛、尿液混濁、有惡臭味、血尿、膿尿、尿道口分泌物增加及尿道口有滲尿(可能因尿管阻塞,或大小不符合導致)。

 

9.參考文獻

陳瑞光、李靜嫻、李欣蓉、蔡宏津(2015)‧導尿管相關泌尿道感染的診斷、治療、 預防‧感染控制雜誌‧26(3)‧107-117。

曹麗英、余怡珍、王玉女、徐秀琴、蔡麗紅、鄭幸宜…孫淑惠等(2015)‧排泄的需要‧新編基本護理學(初版,355-375頁)‧台北市:新文京。

蘇麗智、簡淑真、劉波兒、蘇惠珍、林靜娟、呂麗卿歐倫君等(2015)‧排泄
需要‧實用基本護理學(七版,382-449頁)‧台北市:華杏。

10.評值

10.1尿袋幾小時或尿量多少時需排空一次

10.2男性及女性導尿管固定位置分別於哪?

10.3 尿袋的高度為何?

瀏覽人次:3,697 更新日期:109-09-28