跳到主要內容區塊
:::
外科部

截肢病人出院須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日
  1. 截肢術後注意事項

1.1術後24小時內患肢下方可墊枕頭,減輕腫脹,但枕頭抬高不超過24~48小時,避免造成截肢處近心端的關節屈曲攣縮。

1.2傷口會使用彈性繃帶包紮,預防腫脹,請勿自行移除,以利日後義肢裝置塑形,並應儘量保持自然內收及伸直姿勢

2.幻肢感與幻肢痛及其處理

2.1幻肢感及幻肢痛又稱鬼痛,可能僅出現數小時或維持數年為正常反應,可藉由分散注意力、用手輕拍殘肢或按摩、或改變姿勢,增加現實感,緩解其情形。

3.截肢術後的禁忌的姿勢

3.1膝上截肢時:仰躺時,患肢不可外展,枕頭不要放雙大腿之間。

3.1.1平躺時不可以把枕頭放在腰部下面,也不要將枕頭墊在殘肢下方。

3.1.2站立時不要將殘肢放在柺杖的手柄上及跨在助行器上。

3.2膝下截肢病人

3.2.1不要將殘肢垂放過久,以防外展及畸形

3.2.2坐輪椅(椅子)時患膝關節需伸直,不要彎曲,仰躺時膝下不可墊枕頭;同一坐姿或坐輪椅每次勿連續超過1小時。

4.復健運動

4.1術後第1天即可開始,每天至少2次,每項執行15次,並依個人能力逐漸增加。

4.2上肢復健運動

4.2.1肘上截肢:加強肩關節肌群肌力(上臂夾緊、往後擺動),但應避免肩關節長時間屈曲、外展。

4.2.2肘下截肢:加強肘關節伸直,避免長時間彎曲,絕對禁用三角巾。

4.3下肢復健運動:膝上截肢者若傷口情況允許,每天最好趴睡1至2小時。

4.3.1膝上截肢:仰躺,兩腿夾緊並縮肛;趴睡時,患肢往上抬。

4.3.2膝下截肢:膝關節伸直下壓,仰躺時,膝關節伸直後直抬腿。

5.裝置義肢注意事項

5.1待傷口完全癒合穩定後4~6週,經主治醫師認可即可進行義肢裝置事宜。

5.2截肢部位應用濕毛巾擦拭、拍打癢處,避免自行塗擦藥膏或用手抓。

5.2超過24小時不穿義肢時,應綁彈性繃帶。

5.3維持體重不變,如體重改變或成長中的小孩暫不裝永久性義肢。

6.居家照護

6.1傷口癒合後,可用中性肥皂和水清潔殘肢,並注意拭乾,不可使用酒精易造成皮膚龜裂;也不可使用油脂或乳液以防皮膚過於柔軟而無法安全使用義肢,並每天檢視截肢端傷口情況;若有水泡或破皮時,傷口需保持乾燥清潔、必要時須換藥包紮傷口,避免傷口受壓及感染產生,必要時需返診治療。

6.2彈性繃帶的使用

6.2.1彈性繃帶要每天規律間歇性的包紮患肢,並遵守包紮原則(螺旋性綁法,包紮後其鬆緊度應以可置入二手指之寬度為宜,壓力要平均,以避免水腫及影響血循。

6.2.2彈性繃帶使用應持續半年或直到患肢外觀達到適合裝置義肢的形狀。

6.2.3彈性繃帶應每天清洗,用手擠乾攤平於陰涼處晾乾,不可用脫水機脫水。

6.3若有下列症狀,應立即回診

6.3.1傷口有紅、腫、熱、痛等發炎或發黑現象或膿性分泌物。

6.3.2傷口有持續且劇烈的疼痛或持續發燒38.5℃以上。

7.參考資料

王桂芸、楊木蘭、陳雪(2013).截肢護理.於劉雪娥、王桂芸、馮容芬總校閱,新編護理學下冊(四版,824-896頁).台北市:永大。

吳蕙菱(2012).急性外科傷口.於于博芮校閱.最新傷口護理學(二版,156-169頁).台北:華杏。

袁素娟(2016).截肢術之護理.劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,597-605頁).台北:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,527 更新日期:109-09-28