跳到主要內容區塊
:::
外科部

手術前後護理衛教

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.手術前的我應注意些什麼

1.1手術前一天會先為您做抽血、X光片以及心電圖檢查。

1.2會與您確認手術部位並劃上記號,請您勿將手術記號拭除。

1.3完成手術同意書及麻醉同意書的填寫。

1.4若您行腸道之手術,手術前一晚及手術當天會為您行肛門灌腸,以便清除腸道內容物。

1.5為了避免麻醉時嘔吐導致吸入性肺炎或呼吸道阻塞,在手術前一晚午夜(12點)或手術前6~8小時起請您開始禁食,不可以吃任何東西包括開水。

1.6手術前請您練習深呼吸,利於手術後肺功能恢復(深呼吸方式:請您把手放在小腹上,以鼻子深吸一口氣,屏住3秒,再以口噘嘴吐氣,至少每小時做4-6次,並請注意是緩慢而放鬆的呼吸,勿太快);同時在深呼吸3次後做有效的咳嗽,以促進肺部擴張及清除分泌物。

2.手術當天我應作什麼準備

2.1手術當天請您換上手術衣,並請您去除內衣褲、活動假牙、義眼、隱形眼鏡、手錶、髮夾、護身符、飾品(包括:舌環、耳環、肚臍環…等)及身上所有金屬物,以防手術時造成意外傷害。

2.2女士請勿在當天化妝或塗指甲油(如有光療指甲,應於前一天卸除),以利手術時觀察您的狀況。

2.3手術當天早上護理人員會為您打上點滴,以補充所需的水分。

2.4在手術前請您先上廁所,排空膀胱,我們會有工作人員用推床送您進入手術室。

3.手術後我應注意些什麼

3.1全身麻醉:上了麻醉後會在您喉部放置氣管內管,可能會讓您術後喉嚨乾澀疼痛,會教導您使用蒸氣吸入,並請多行深呼吸咳嗽。

3.2脊髓麻醉:手術後請務必平躺6-8小時(勿抬頭),避免日後出現頭痛之後遺症,但可左右翻身,期間我們會協助您如廁及日常生活。

3.3避免麻醉造成之嘔吐,請遵照護理人員所告知之禁食時間,我們會先以點滴來補充您所需的水分,禁食時間過後,請先喝少量開水,若無嘔吐不適,方可進食,並請由少量溫和飲食(如稀飯)先開始,當天避免牛奶、麵包等發酵易脹氣食物。

3.4請多攝取蔬果高纖食物,避免因術後臥床造成便秘。

3.5為了您口腔衛生減少細菌感染,術後請做到常刷牙及漱口。

3.6為促進您早日恢復,護理人員會依您的手術種類,教導您手術後的特殊運動,並請您儘早下床活動。

3.7為了減輕疼痛,會依您的需要按醫囑給止痛劑,若需要可告訴護理人員。

3.8手術後6~8小時未解尿,誘尿方法也無效,將依醫師評估是否放置導尿管

4.參考資料

傅玲(2014).手術個案的一般護理.王桂芸、於劉雪娥、馮容芬總校訂,新編內外科護理學上冊(五版,5-04~5-78頁).台北:永大。

劉向援(2016).手術全期護理原則.於劉雪娥總校閱.成人內外科護理上冊(七版,253-361頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:469 更新日期:109-09-28