跳到主要內容區塊
:::
外科部

攝護腺切除術後須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

 

  1. 手術當天

1.1為預防手術後出血,醫師會為病人放置導尿管牽引,將導尿管往外拉再以寬布膠固定在一側大腿上,以達到加壓手術部位而產生止血作用,導尿管牽引期間,被牽引固定側之大腿請保持平直,大腿及膝關節不可彎曲,以免因牽引力量改變導致出血;當發生因平躺而腰酸背痛時,無牽引固定的大腿可彎曲及微側睡。

1.2因留置尿管管徑較大,並有留置水囊壓迫膀胱內括約肌上,會有尿液感是正常的,故避免用力。

1.3必要時醫師會依病人情況,以生理食鹽水經由尿道持續沖洗膀胱,正常情況尿液應由紅色逐漸變淡,此時病人暫時不要下床活動,通常隔日醫師會前來探視並評估是否停止灌洗,護理人員會依尿液顏色來調整沖洗液的流速及補充沖洗液。

1.4應密切觀察尿液顏色及量,當顏色為鮮紅色黏稠或有大量血塊及有下腹脹痛、尿管不通等現象時,應立即告訴醫護人員。

2.手術後須知

2.1若無禁忌,鼓勵攝取適當水份一天約2000ml,以稀釋尿液,預防尿阻塞勿憋尿。

2.2預防便秘,多吃蔬菜水果,或依醫囑服用軟便劑,勿用力解便,預防再度出血。

2.3 4–6週內避免提重物久站、久蹲、騎腳踏車及跑步之激烈運動,以免腹壓增加再度出血。

2.4可和醫師討論,在醫師准許下,方可恢復性生活。

2.5可做會陰運動,以恢復尿道括約肌控制力(會陰運動是指解到一半禁住的感覺,一天3次,每次運動約持續3秒鐘)。

2.6飲食方面需食用新鮮的蔬菜水果、含蛋白質高的食物,並稍微清淡,勿食刺激性食物,勿抽菸、喝酒。

2.7術後幾天仍會有血尿情形,會慢慢變淡,持續觀察尿液顏色及量,出院後若小便呈鮮紅色、產生許多血塊、發燒、解尿困難或疼痛時應立即返院求診;如果尿液為暗紅色的,表示是舊血,此時要多喝水以利把舊血塊沖出。

2.8不可泡澡或熱敷腹部,以免血管擴張導致出血。

3.參考資料

李和惠、林麗秋(2015).男性生殖系統疾病之醫療與護理處置.於胡月娟總校閱,內外科護理學上冊(五版,212-240頁).台北市:華杏。

楊玉娥等(2017).生殖系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學(七版,939-948頁).台北:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:477 更新日期:109-09-28