跳到主要內容區塊
:::
外科部

燒燙傷之預防與處理

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.燒燙傷的分級

1.1第一度:僅表皮遭到損傷或破壞,但無水泡形成,皮膚紅,有疼痛感

1.2第二度:

1.2.1淺二度:有紅腫及水泡形成,劇痛

1.2.2深二度:有發紅且起白色大水泡(滲液多),稍微疼痛

1.3第三度:外觀有焦痂黑或肉色變白,周圍組織受損會有疼痛感。

1.4第四度:傷口上焦痂如同黑炭,厚而乾硬,失去感覺,無痛感。

2.緊急處理五步驟

2.1沖:儘快用冷水沖洗患處約30分鐘,以降低溫度,但勿用很冷或冰水,以免體溫過低,水量不可太大,以免沖破表皮。

2.2脫:在水中小心的將衣物脫除或剪開,注意不要弄傷水泡。

2.3泡:用冷水浸泡15~30分鐘,可減少疼痛及穩定情緒;但遇到大面積燒傷,可給予濕敷,小孩、老人則不可浸泡太久,以免失溫。

2.4蓋:受傷部位蓋上乾淨布巾,保存體溫。

2.5送:儘快送醫治療。

3.日常生活中注意事項

3.1不要弄破水泡,可用生理食鹽水清洗,黏貼人工皮保護,降低感染風險。

3.2保持傷口清潔、乾淨、勿接觸到水,可用局部擦澡方式來清潔身體。

3.3紗布包紮好的燒傷傷口,應維持紗布清潔及乾淨,勿任意亂塗抹藥物,以免傷口惡化。

3.4傷口疼痛,請依照醫師指示服用藥物。

3.5抬高患肢可減輕腫脹和疼痛,若發癢,可輕拍或冰敷減低不適感。

3.6衣服選擇寬鬆易吸汗且柔軟的材質。

3.7出門時應戴帽子、撐傘或著長袖衣褲,勿直接曬太陽,導致膚色加深。

3.8已經癒合的部位,請用中性肥皂清洗,以毛巾輕輕擦乾,再塗抹乳液;未癒合的部位應保持清潔以預防感染。

3.9飲食應攝取高蛋白如:肉類、奶、蛋類…等、高維生素C飲食,增加抵抗力及促進傷口癒合,避免刺激性的食物,如:菸、酒、咖啡或辛辣的食物。

3.10傷口弄髒或弄濕時,應隨時換藥,觀察傷口情形,若出現紅腫、傷口周圍發熱、異常疼痛、有膿性分泌物及異味情形,身體高燒不退,應儘速回醫院治療。

3.11依病情需要,應定期返診檢查。

4.日常生活該如何預防?

4.1定期檢修電器、電線,若有破損應儘快更新。

4.2盡量不要使用具腐蝕性之清潔用品。

4.3窗簾不可靠近火爐、暖爐或蠟蠋等。

4.4電插頭不可負荷過重,並加上保護蓋使用。

4.5不讓幼童在有火源(廚房)的附近玩耍。

4.6放洗澡水先放冷水再放熱水,避免不慎跌入而造成燙傷。

4.7不將鍋子的手把靠近爐臺的邊緣,而應將其轉向內側。

4.8不在昏昏欲睡時抽菸,更不可在床上吸菸。

4.9盡量不舖設桌巾,以免小孩拉扯導致桌上熱食傾倒。

5.參考資料

劉芹芳、洪麗真、謝家如(2017).燒傷護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學上冊(七版,1093-1110頁).台北市:華杏。

蔡新中、蔡新民(2017).燒燙傷.於于博芮總校閱.最新傷口護理學 (三版,359-394頁).台北:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:2,541 更新日期:109-09-28