跳到主要內容區塊
:::
外科部

疝氣手術後病人須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.麻醉種類

1.1一般疝氣大部份是採取半身麻醉,手術後需平躺6-8小時,不可墊枕頭或抬頭,避免麻醉後頭痛情況產生;若為全身麻醉者則不在此限。

1.2手術後若無法下床,可使用尿壺或便盆解尿,術後6-8小時,若仍無法自解小便,請告知醫護人員評估是否放置尿管。

2.活動原則

2.1術後儘量採仰姿或半坐臥,並於膝下墊枕頭,讓下肢屈曲,以減輕縫合處的張力,減輕疼痛。

2.2除非陰囊水腫發生,手術後24小時即可下床,採取漸進方式下床活動,避免採取蹲姿,不宜久坐,避免腹內壓升高。

2.3手術後如有打噴嚏、咳嗽等活動情形,請用手壓住傷口處,減輕傷口拉扯及腹壓上升。

3.傷口護理

3.1手術後1-2週傷口會感到緊繃疼痛感此為正常現象,醫師會開止痛藥給您服用,以減輕疼痛感。

3.2傷口請保持清潔乾燥,住院期間醫師會依傷口狀況為您更換敷料,若紗布滲濕,請立即告知護理人員,將會為您更換紗布。

3.3如有陰囊水腫情形,可使用軟枕支托陰囊,並在陰囊上方冰敷,可減輕陰囊水腫及防止出血。

3.4小兒疝氣須知:傷口不需要護理,以透明膠帶黏合之傷口,回診之前不要碰水,保持清潔乾燥;以組織黏膠處理之傷口可以正常洗澡、泡澡,唯防水透氣之貼布,請勿取下以免傷口進水。

4.飲食衛教

4.1手術後禁食時間過後,可先進食流質食物,例如開水,若無不適情形,即可恢復普通飲食。

4.2手術後可多攝取蔬果及高蛋白飲食,如魚、肉、蛋、牛奶、及富含高維生素C及纖維之食物,並攝取適當水分,促進傷口癒合及防止便秘,減少腹

內壓,降低疝氣之復發率。

4.3避免喝酒、抽菸及攝取辛辣及刺激性食物例如咖啡、辣椒。

5.返家照護

5.1為預防疝氣復發,術後2週勿執行增加腹內壓之活動如:搬重物、咳嗽、用力解便及彎腰,以免腹壓上升造成傷口裂開,並維持適當體重。

5.2應保持傷口清潔及乾燥,術後約一個星期回門診拆線,傷口未拆線前勿泡澡。

5.3若傷口癒合後,可使用美容膠和傷口垂直黏貼,減少疤痕產生,不需紗布覆蓋,保持清潔乾燥即可,透氣膠布掉落時,以生理食鹽水擦拭傷口處後,再以透氣膠布黏貼。

5.4如有再度脫出狀況,請返院診治。

5.5若有異常發燒、傷口有發紅、腫、熱、痛或有異常出血及異常分泌物及陰囊不正常腫大、腹股溝膨出,應立即至門診或急診就醫。

5.6當傷口癒合並在醫師同意下,方可恢復性生活。

6.參考資料

吳麗彬(2017).消化系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,417-420頁).台北:華杏。

羅夢伶(2015).手術病人之護理.於胡月娟總校閱,內外科護理學上冊(四版,574-595頁).台北:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:2,531 更新日期:109-09-28