跳到主要內容區塊
:::
外科部

痔瘡及痔廔手術後注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日
  1. 引起痔瘡常見原因

1.1長期久坐、久站

1.2常用力解便或長期便秘

1.3 腹瀉或直腸腫瘤等

1.4懷孕導致骨盆腔循環壓力增加

1.5遺傳

  1. 痔瘡症狀

2.1痔瘡脫出、肛門疼痛、出血及肛門局部腫脹。

  1. 手術後當天之注意事項

3.1採半身麻醉者,手術後請平躺6-8小時,切勿進食,包含水份,勿抬高頭部及下床活動,避免術後頭痛及患處滲血。

3.2術後肛門內會用凡士林紗布止血,會有便意感是正常的,切勿用力解便。

3.3偶有解尿困難情形,請告知護理人員,必要時將放置導尿管以協助排尿。

4.手術後隔天之注意事項

4.1醫師會爲您取出肛門紗條後,以溫水沖洗肛門,沖洗時身體微彎腰、勿蹲低,每天3-4次,排便後請多沖洗一次。沖洗後用輕拍方式拭乾後再以一塊乾紗布夾於肛門處以吸收滲液,若二次沖洗間紗布已溼透,請先更換紗布。

4.2溫水坐浴:用大型臉盆裝置溫水(禁熱水)將臀部坐於臉盆內,每次5-10分鐘(勿任意加其他消毒水),溫水坐浴目的在於保持傷口清潔,促進血液循環、減輕肛門疼痛與腫脹

4.3住院期間均應臥床休息。

4.4術後初期建議攝取軟質及低渣飲食,如:絞碎的瘦肉、纖維含量少且去皮的水果等,鼓勵多攝取水分。

5.日常生活注意事項

5.1避免久坐、久站,預防痔瘡再發

5.2出院後應遵照醫師指示,按時回診。

5.3出院後可用衛生棉取代紗布,避免外出時的不方便及染污衣褲。

5.4返家後,可多攝取高纖維食物:如蔬菜、水果等以利排便,維持適度運動,促進腸胃蠕動。

5.5養成定時排便、預防便秘,必要時依醫囑使用軟便劑。

5.6注意肛門患處如有紅腫、劇烈疼痛、大出血及膿性分泌物,須立即回診。

6.參考資料

吳麗彬(2017).消化系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,414-416頁).台北:華杏。

蔡麗紅、鄭幸宜(2015).冷熱應用與護理.於曹麗英等編著,新編基本護理學:學理與技術下冊(初版,4-39頁).新北市:新文京。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,227 更新日期:109-09-28