跳到主要內容區塊
:::
外科部

精索靜脈曲張手術後須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.前言

1.1精索靜脈曲張是指陰囊內的靜脈叢異常的擴張,常發生於左側,是造成不孕症原因之一;若對於老人突然發生,可能屬於腎臟腫瘤晚期表現症狀之一,已侵犯腎靜脈,會阻塞精索靜脈,造成此問題。

2.手術後注意事項

2.1護理人員會依照麻醉方式,教導並告知是否平躺及可開始進食之時間。

2.2若超過6小時以上未解尿時,請告知醫護人員,必要時需協助導尿管留置以避免膀胱脹尿,造成腹部過度用力,產生疼痛。

2.3可於傷口處使用冰敷,以減輕疼痛感及消除腫脹。

2.4術後會有輕微的傷口疼痛,若您覺得疼痛不適時請告知護理人員,護理人員會依照醫師指示給予止痛劑。

2.5可攝取適當水份,每天約2000~3000cc

2.6術後傷口應保持清潔乾燥。

3.日常生活注意事項

3.1避免久站久坐,減少下半身靜脈壓力,減少脹痛感。

3.2前三個月建議穿著緊身三角內褲支托陰囊,以緩解重墜感及疼痛不適感。

3.3適量休息及運動,勿做劇烈運動。

3.4保持傷口乾燥,可採淋浴方式,但沐浴後應立即擦乾身體,更換清潔敷料,避免傷口感染,並按時返診。

3.5手術後1月內,避免增加腹壓的活動,例如:爬山、用力解便及提重物。

3.6若傷口有紅、腫、熱、痛或大量出血或陰囊急速腫大發紫,或持續性高燒,應立即前來急診室求診。

4.參考資料

李嘉慧(2017).泌尿系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,950-951頁).台北:華杏。

蔡麗紅、鄭幸宜(2015).傷口護理.於曹麗英等編著,新編基本護理學:學理

與技術下冊(初版,512-525頁).新北市:新文京。

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:2,771 更新日期:109-09-28