跳到主要內容區塊
:::
外科部

胸管引流注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.插胸管後注意事項

1.1臥床翻身時,管路應適當固定於床緣,保持所有接管及引流管平直,避免扭曲、受壓或垂下繞圈,以免影響引流的功能;若有盤繞情形,要定時將引流管拉直避免引流液沉積而造成阻塞。

1.2鼓勵病人多做深呼吸咳嗽以及做患側手臂擴胸運動,以促進肺擴張及預防發生關節黏滯的現象下床活動時,胸管應做適當固定,保持管路通暢,且引流瓶維持直立,不可高於胸腔,以免引流液逆流回胸腔,切勿打翻引流瓶,以免造成氣體逆流,進入肺部。

1.3胸管應保持密閉通暢,引流瓶意外破裂時或引流管不慎斷裂,請立即利用管路上之止血鉗夾住管路,並馬上通知醫護人員,以免氣體大量進入胸腔,造成張力性氣胸。

1.4採坐臥或半坐臥式,以利引流。

1.5勿自行拔除胸腔引流管與引流瓶之接合處、傾斜引流瓶或擅自開啟引流瓶蓋倒出引流液或將引流管夾住等危險行為,以免造成危及性命之後果。

2.當有下列情況發生時,應通知醫護人員

2.1呼吸困難、呼吸喘或費力、胸悶或突發的胸部劇痛。

2.2引流量增加(每小時不宜超過100cc或顏色由原淡黃色轉為鮮紅色。

2.3覆蓋傷口的紗布忽有多量滲液。

2.4引流瓶中出現持續性氣泡。

3.什麼時候可以拔除胸管?

3.1醫師查訪時,若您的肺部已恢復擴張或每天引流液少於50~75cc,會考慮是否要拔除胸管。

3.2醫師拔除胸管時,會請您先深呼吸後暫時憋住氣,拔除之後立即用凡士林紗布蓋住傷口,以防空氣進入,並會照胸部X光,確定肺部擴張情形。

4.拔除胸管後要注意什麼?

4.1傷口約7~14天癒合即可拆線,拆線後避免用力咳嗽以免傷口裂開。

4.2傷口周圍如果有分泌物、發紅、腫脹及疼痛情形,必須告知護理人員。

4.3為避免上呼吸道感染(如:流行性感冒),盡可能不要去人多的公共場所(如:電影院、大賣場…等)。

4.4依醫師預約時間回門診追蹤治療。

5.參考資料

王桂芸、李惠玲(2017).呼吸系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,1028-1033頁).台北:華杏。

蔡麗紅、鄭幸宜(2015).傷口護理.於曹麗英等編著,新編基本護理學:學理與技術下冊(初版,512-525頁).新北市:新文京。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:2,422 更新日期:109-09-28