跳到主要內容區塊
:::
外科部

腸造口術後注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.何謂腸造口

利用大腸或小腸的一段取出在腹壁形成一個暫時或永久的開口,俗稱人工肛門,是為了治療大腸直腸疾病或外傷,而將排便的出口由肛門改在腹壁上。造口手術對身體外觀是一大改變,要將它的存在與不便處減低至最小程度,最重要的是病人要學會如何照顧腸造口。

2.腸造口種類

2.1永久性腸造口:手術後無法接回恢復由肛門排便的腸造口,通常為乙狀結腸造口。此種造口可以灌腸方式來維持定時排便習慣,其部位在腹部左下方。

2.2暫時性腸造口:為保護性的腸造口,術後7-10天會將支撐棒移除,手術數月後當腸道傷口完全癒合,再手術接回腹腔,以恢復肛門排便功能,其部位在腹部左側或右側。

2.3迴腸造口:排泄物呈液體狀,富含消化酵素、易腐蝕皮膚,須長期使用人造皮保護皮膚,其部位在腹部右下方。

3.手術後

3.1禁食至排氣後醫師評估決定進食時間及可進食之形式需採漸進式飲食(喝水→清流質飲食→全流質飲食→低渣半流飲食)。

3.2注意傷口狀況(有無出血或造口顏色是否異常)。

3.3手術後會請造口師教導造口護理,請病人及家屬(主要照顧者)一同學習。

4.腸造口合併症

4.1腸造口:壞死缺血、回縮、脫垂或狹窄。

4.2造口周圍:造口黏膜分離、肉芽腫或疝氣等皮膚問題。

5.腸造口居家照護方法

5.1飲食:腸造口病人基本上是沒有飲食禁忌,只要吃均衡飲食就可,但在嚐試某種新食物時,最好不要一次吃過多,如無不良反應,下次再吃多一些;平常應多吃蔬菜水果,並避免吃容易引起腹瀉或腹脹之食物(如乳製品、豆類、洋蔥、蘆筍、糯米等),進食時應細嚼慢嚥,另建議減少攝取易造成便秘之食物如柿子、芭樂等迴腸造口病人應減少高纖維食物如地瓜、竹筍等以防造口阻塞,迴腸造口因排變型態為水便,可多攝取水分。

5.2服裝:基本上任何類型的服飾都可以穿,只要不會壓迫腸造口即可。

5.3運動與旅遊:腸造口手術ㄧ般不會影響病人手術前原有的活動,但應避免劇烈運動,特別是腹壓增加的活動,如提重物或練啞鈴等,游泳時以迷你造口袋覆蓋,泳衣以ㄧ件連身式最佳,如需劇烈運動時,建議繫上束腹帶以固定腸造口,旅遊前需準備較多的腸造口袋並分開置放。

5.4沐浴:沐浴時採淋浴,可用腸造口袋覆蓋或暫時移除腸造口袋,沐浴後再將腸造口周圍擦拭乾淨即可。

5.5性生活:親密關係不需特別改變,可將腸造口袋內排泄物排空或換上較小的腸造口袋,如有問題可與您的醫師或護理人員討論。

5.6若腸造口有持續出血、回縮、脫出或皮膚異常,應返院回診。

5.7有便秘、腹痛、腹瀉之情形,勿自行購買成藥使用,可返診請醫師評估處理。

6.腸造口更換方式

6.1更換造口袋步驟(以雙片式造口袋為例)。

6.1.1準備好用品後洗手(圖一)。

6.1.2排空腸造口袋內排泄物,一手輕按皮膚,慢慢撕開腸造口袋(圖二)。

6.1.3清潔及乾燥腸造口周圍皮膚(圖三)。

6.1.4以測量尺測量腸造口大小(圖四),依樣剪裁腸造口袋,剪裁線與腸造口周圍距離0.2 ~0.3公分,預防造口處摩擦(圖五)。

6.1.5用手於腸造口袋背面摩擦生熱,可增加黏性,將腸造口袋對準腸造口貼上。以手或棉棒由內往外按壓,使貼環能與皮膚密合(圖六)。

6.1.6檢查扣環是否密合(圖七)。

6.1.7盡量排出腸造口袋內空氣,預防排泄物滲漏,再用便袋夾將袋底封口(圖八)。

6.1.8體溫會增加腸造口袋黏著性,貼袋後可用手覆蓋加溫或平躺15分鐘左右較不易脫落。

7.腸造口貼袋注意事項

7.1腸造口可能因為碰觸、換造口袋或清潔皮膚時會有少量出血,這是很正常的現象,不需特別擔心。

7.2更換腸造口袋後,若發現造口發黑,需立即將造口袋撕下,重新剪裁與腸造口周圍距離0.2-0.3公分造口袋,再貼上。

7.3當腸造口袋糞便滿1/2,或腸造口袋有滲漏及腸造口周圍不適時應予更換。

7.4更換腸造口袋的時機宜在飯後4小時或飯前1小時,勿在服用刺激排便藥物後立即更換。

7.5腸造口周圍有深層或發炎傷口時,需以傷口換藥處理,不可直接貼上腸造口袋,應返回門診治療。

7.6正常腸造口的顏色呈鮮紅色或粉紅色濕潤狀(如口腔黏膜般的顏色),若有顏色改變可能是造口袋剪的太小而影響造口血循不良,或心血管疾病導致血液循環不良。處理方法為更換大小適宜的造口袋;若排除造口袋剪貼的因素,腸造口仍是血循不良,此時表示造口缺血,則須立即就醫。

7.7當造口剪裁過大造成滲漏或過敏時,以溫水清洗保持乾燥即可,若皮膚有發紅破皮,則用造口粉或人工皮覆蓋。

7.8剪裁合宜造口保護皮,若對造口膠過敏時,可改用造口粉噴撤於腸造口周圍0.2公分縫隙處,因造口膠含有酒精成份,不可直接塗於皮膚上,以免刺激。

8.參考資料

李素真、陳秀蓉、陳佩英、張惠甄(2015).腸造口之護理.於李貴滿總校閱,內外科護理技術(八版,176-187頁).台北:華杏。

周繡玲等(2017).消化系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱.成人內外科護理

    下冊(七版,429-441頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

 

瀏覽人次:5,233 更新日期:109-09-28