跳到主要內容區塊
:::
外科部

頭部外傷病人應注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.頭部外傷

1.1為頭部受到外力的傷害(亦可稱為腦傷害、腦挫傷或腦震盪),常見的症狀包括:昏迷、神志不清、昏昏沉沉、性格變異、恐慌、噁心與嘔吐、頭痛與間歇性意志清醒…等,在此期間,病人會出現意識清醒但後來病情又惡化,可能持續幾週、幾個月或有時一年以上。

2.注意事項

2.1於安靜處臥床休息,床頭抬高30度,避免長時間閱讀書報雜誌、看電視及3C商品使用。

2.2頭部受傷後頭痛是常見的現象,除醫師處方外,不可擅自服用止痛劑、鎮靜劑及安眠藥,以免掩飾病情惡化。

2.3切忌飲酒、菸,避免刺激性食物,如:辛辣或過鹹…等食物,並限制水份的攝取避免腦部腫脹。

2.4受傷72小時為最重要觀察期,須有人24小時陪伴及每兩小時叫醒病人及簡單交談,注意意識及運動反應是否改變。

2.5緩慢改變姿勢減少頭部移動。

2.6經醫師評估可進食時,應少量多餐,採高熱量、高蛋白飲食、高纖維飲食及漸進式飲食(由流質、半流質到軟質飲食)。

3.若有下列任何情況,請速回本院急診室診治

3.1意識不清、久睡不醒、無法溝通或極度煩躁不安時。

3.2嚴重頭痛、持續嘔吐或眩暈。

3.3呼吸困難。

3.4有一側肢體較為無力且漸漸癱瘓。

3.5手腳或嘴角抽筋。

3.6視線模糊。

3.7全身抽搐。

4.參考資料

馮容芬(2017).神經系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學

    下冊(七版,101-109頁).台北:華杏。
曾翊瑄、張維琴(2019).神經系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬

總校訂,新編內外科護理學下冊(六版,60-96頁).台北:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:442 更新日期:109-09-28