跳到主要內容區塊
:::
骨科

人工髖關節置換術患者術後須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.術後注意事項

1.1多做深呼吸及咳嗽,使肺中的痰及分泌物咳出,避免術後因麻醉藥引起肺擴張不全及肺炎產生。

1.2術後傷口需執行冰敷並保持敷料清潔乾燥,傷口處會放置引流管,請放低於傷口以利引流,不可牽扯扭折,於術後第3-4天會依引流量狀況移除。

1.3為了維持新髖關節的位置,手術後兩腿間須放一枕頭,使兩腿打開,保持平直外展,持續6週,避免內八或交叉雙腿

1.4至少每2小時翻身一次,預防壓傷的發生,翻身側躺時雙腿間也要夾枕頭。

1.5手術後第1天即可搖高床頭,髖關節不可呈直角,即搖高角度不可大於60度(不可挺直坐),預防人工髖關節脫臼。

1.6 術後肢體需抬高15可使用薄被摺疊後墊於足踝處,使足跟懸空,促進末梢血循同時避免足跟皮膚因長時間受壓導致壓傷

1.7臥床時,請儘早執行足背運動及股四頭肌運動,以促進血循,增強大腿肌肉力量,增加下床行走的穩定性。

1.7.1足背運動:腿伸直,腳掌往下壓,維持約5秒鐘,再將腳趾往上翹,再完全放鬆,重覆動作,每日3次,每次10-20分鐘。

1.7.2股四頭肌運動:平躺,患膝平放於床上,膝蓋用力往下壓,維持5秒後再完全放鬆,重覆動作,每日3次,每次10-20分鐘。

1.8床上使用便盆或更換尿布時,請先將健肢彎曲,足底踏平,將臀部抬高後將便盆放入,但患肢仍需保持外展。

1.9若體力許可,術後第2-3天即可試著坐至床旁,下床時,請使用輔助器,並

將身體力量放至健肢,患肢勿用力踩地,以減輕髖部承受的重量。

1.10術後飲食

1.10.1多攝取富含鐵質食物,例如:紅菜、紅莧菜、蓮藕、紅肉(牛肉)、蘋果、 櫻桃、紅火龍果等,以補充手術造成之失血量。

1.10.2多攝取含高蛋白及維生素C 的飲食例如:肉類、奶製品、魚、蛋、豆類製品及深色蔬菜等,幫助傷口癒合。

1.10.3術後活動量減少,容易產生便秘,可多攝取水份及高纖蔬果如:芹菜、木瓜、五穀類、火龍果或柑橘類等。

2.返家照護注意事項

2.1躺床時仍需維持髖關節外展姿勢,可將一枕頭平放於雙腿間,當翻身側臥時,亦需夾兩顆枕頭於雙腿間,以維持髖關節外展姿勢正確

2.2避免使臀部與大腿的彎曲度小於90度(患側膝蓋高度過腰),例如:直接彎腰拾取地上物、坐低軟的椅子、沙發,或是突然轉身扭轉髖關節的動作。

2.3採坐姿時,選擇有椅背且高度略高於您膝蓋的椅子,使髖關節和膝蓋可自然彎曲並保持兩膝分開,不可翹二郎腿及交叉雙腿,避免久坐1小時以上。

2.4蹲下時,請彎曲未手術那邊的膝蓋,而手術過的腿保持伸直在後面。

2.5洗澡建議以淋浴方式較為安全,或準備防滑澡椅不可直接坐在浴缸內。

2.6三個月內勿開車,鞋子應選擇有襯軟墊及低跟(勿超過3 公分)不須綁鞋帶的鞋,並儘可能維持正常體重以降低關節負擔。

2.7睡覺時,先鋪好被蓋再上床避免屈身拉被子的動作

2.8持續使用輔助器(柺杖、助行器)直到醫師評估肌肉張力夠強,骨頭已長好時才可恢復正常的步態(一般約6-8 週)。

2.9逐漸增加您的活動量,但其間要有充分的休息,保持復健運動每天散步15 分鐘,可游泳,但劇烈運動仍須禁止,三個月後可有性生活。

2.10為了減少髖部的彎曲,可至醫療器材行購買穿衣襪輔助器或「馬桶增高座」,自馬桶坐下或起身時千萬不可扭轉髖關節,同時保持兩腿張開。

2.11爾後再行任何手術或看牙醫時,要告知醫師,您有植入人工髖關節,必要時增加抗生素的使用,以預防植入物的感染。

2.12當傷口出現紅腫熱痛、分泌物甚至發燒,或不慎跌倒而致髖部疼痛、雙腿長度不一樣,髖關節出現「爆裂音」或「喀喀」異常聲時應立即就醫。

3.參考資料

馮容芬、李惠玲、方又圓、吳麗彬、周繡玲、劉莉妮…謝家如(2017).全髖關節置換術.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理下冊(七版,563-573頁).

台北市:華杏。

翁淑娟、黃嫦芳、程紋貞、林麗味、趙淑美、張怡娟…蔡家梅(2016).傷口引流管之護理.內外科護理技術(七版,139-144頁)。

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:692 更新日期:109-09-28