跳到主要內容區塊
:::
骨科

半月板術後患者須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.什麼是「半月板」呢?

1.1它是位於膝關節面股骨及脛骨之間的軟骨,分成內側及外側二部份。內側半月板呈C形,較厚且大,外側則呈現O形,較薄而小,可吸收膝關節承受的壓力與吸震,提供膝關節活動時的穩定性。

1.2運動傷害中最常見的膝關節損傷,以內側(78%)居多,為外側的3-5倍。

2.「半月板破裂」的症狀

2.1膝關節腫脹、內側或外側關節面疼痛。

2.2走路時覺得膝關節有異物卡到,特別是當膝關節呈彎曲30度時(因破裂的半月板卡在關節面之間),有時膝關節還會發出彈響聲。

2.3嚴重者因關節疼痛,大腿不敢用力,導致股四頭肌萎縮。

3.造成「半月板破裂」的原因

3.1運動傷害、車禍等過度的外力。如籃球、足球、滑雪…等;男性多於女性, 好發年齡層介於20歲到40歲。

3.2中、老年人,大多是因退化而造成。

4.「半月板破裂」的診斷與治療

 4.1 X光及MRI核磁共振檢查。

4.2膝關節鏡

4.2.1為侵入性的檢查,需在全身或半身麻醉下進行。

4.2.2於膝關節兩側處開個0.5×0.5公分的小洞,將關節鏡放入關節中進行檢查除可確立診斷外,若有膝關節的問題,可直接進行治療手術。

4.3保守性治療及手術治療

4.3.1保守治療:半月板本身無血管,損傷不易修復,但半月板的邊緣(外1/3)部分血流供應較多,因此破裂、裂傷長度小於5公釐(mm),且位於半月板外l/3者,通常可不開刀,只要休息,避免激烈運動即可。

4.3.2手術治療:主要以關節內視鏡方式進行,分成部份半月板切除術及修補兩大類,手術原則是儘量保留半月板,以降低日後發生退化性膝關節炎的機會,但若破裂範圍與程度過於嚴重,且經醫師評估自癒機會不高者,則會考慮進行部分切除手術。

4.3.3注射高濃度血小板血漿(platelet rich plasma,PRP):內含豐富生長因子,可刺激軟骨細胞增生,可作為術後之輔助治療,促進半月軟骨組織修復。

5.「半月板破裂」手術後之照護

5.1手術後護理

5.1.1請以枕頭將整個手術肢體完全支托抬高,不可只在足跟或膝窩處放置枕頭,以有效減輕腫脹。

5.1.2膝部須給予冰敷,冰敷袋請2個小時更換一次冰水,並請小心避免弄濕傷口敷料。

5.1.3半月板破裂常伴隨有十字韌帶的傷害,特別是前十字韌帶的損傷,若有合併進行韌帶修補則需配合使用膝部護具。

5.1.4可儘早下床活動,但活動方式須配合醫師囑示,務必以「患肢勿負重踩地」為活動原則,至少6週。

5.2復健運動:以維持股四頭肌力量,增加膝關節穩定平衡度及增進末梢血循,持續執行6 ~ 8 週。

5.2.1足踝運動(術後第1-2天):下壓、上屈足踝5秒及左右旋轉踝關節1次,每日3次,每次5-10分鐘。

5.2.2大腿肌肉運動(術後第1-2天):坐在床上,患膝平放於床上,試著用手掌碰觸腳趾,會感覺大腿肌肉緊縮,維持5秒後再完全放鬆,重覆動作,每日3次,每次5-10分鐘。

5.2.3直抬腿運動(術後第3-5天):伸直抬高患腿離開床面,維持5秒後再緩慢放下,重覆動作,每日3次,每次5-10分鐘。

5.3出院護理

5.3.1保持傷口局部的清潔與乾燥,正確依教導方式每日更換傷口敷料。

5.3.2避免再從事激烈運動,且於運動時須配戴膝部護具,加強防護膝關節。

6.參考資料

陳惠娟、劉英妹、廖雅惠(2019).骨骼肌肉系統疾病與護理.於劉雪娥、王桂芸、馮容芬總校閱,新編內外科護理學下冊(六版,339-360頁).台北市:華杏。

馮榮芬、李慧玲、方又圓、吳麗彬等(2017).肌肉骨骼系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理下冊(七版,561-562頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:9,789 更新日期:109-09-28