跳到主要內容區塊
:::
骨科

椎板切除術患者須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日
  1. 手術目的

1.1藉由切除一部份神經根周圍的骨刺,矯正或減輕因脊椎管狹窄或腫瘤壓迫造成的神經性跛行及疼痛等症狀。

 

2.手術後要注意什麼呢

2.1手術後會教導您正確翻身方式,請您每兩小時依指導執行圓滾木翻身,更換姿勢,避免傷口持續受壓及預防褥瘡。

2.2術後將教導您執行蒸氣吸入及深呼吸咳嗽技巧,促進痰液排出。

2.3請保持傷口敷料清潔乾燥,若放置引流管,請妥善固定,避免拉扯,若穿著尿布,需時常更換,避免大小便浸濕傷口,造成感染。

2.4術後將指導您頸圈或背架的正確穿著方式,請您於下床活動時務必依指示穿戴,以保護脊椎,防止續發性神經損傷;配戴頸圈時需調整為兩指可伸入的適當寬鬆度,依醫囑漸進式拆除頸圈。

2.5頸圈長期配戴可能導致疼痛與搔癢,應保持頸部皮膚清潔與乾爽,可以小棉墊或小方巾墊在疼痛部位以緩衝壓迫。

2.6下床請配合採漸進式方式,若有頭暈請臥床休息,避免跌倒。

2.7避免過度使用背部力量之動作,如筆直地將腿抬高、摸腳趾及提舉重物。

2.8多吃富含維生素C(深綠色蔬菜、水果)、高蛋白質與高鋅(牛奶與肉類)的食物,以促進傷口癒合;同時也要增加蔬果等高纖食物的攝取,促進腸道蠕動,改善因臥床不動導致之便秘。

 

3.日常生活應注意事項

3.1務必要保持正確姿勢

  3.1.1站:抬頭挺胸,背部平直,收小腹,同時可彎曲一側膝蓋,避免久站

3.1.2坐:兩腳平踏地面,背部平靠椅背,臀部坐滿整個椅墊,避免深而低、 軟的椅子,可配合使用矮腳凳,減輕背部壓力。

3.1.3躺:硬板床或榻榻米,側臥時,雙膝彎曲,兩腿夾枕頭,勿趴臥。

3.2控制體重:維持適當的體重。

3.3搬取重物時:

3.3.1撿拾物品:儘量保持腰背部平直,物品儘量靠近身體,一腳向前,膝蓋   微彎,以蹲下彎曲膝蓋代替彎腰,並避免同時做轉身動作。

3.3.2拿取高處物品時:用矮凳墊高來取物,勿踮腳取拿。

3.4請穿著低跟防滑鞋,使身體重心平衡,避免跌倒。

3.5穿著寬鬆前扣式衣服,或有鬆緊帶的褲子,方便進行穿脫。

3.6三週內避免駕車,駕車時須將座椅盡量調整靠近方向盤,避免長途駕駛。

3.7傷口約7-14天拆線,請待縫線線孔癒合後才可正常沐浴,以免引發感染。

3.8沐浴時可暫時移除頸圈或背架,但須保持脊椎呈一直線姿勢,勿扭轉彎曲脊椎,沐浴完後立即戴回。

3.9 術後2週~3個月可以下床活動時再戴上頸圈,術後36個月在駕駛、跑步及激烈運動時必須戴上頸圈。

 

4.需立即返院的狀況

4.1傷口出現紅腫滲液情形,甚至有發燒症狀時。

4.2不慎跌倒導致脊椎疼痛,或四肢突然麻木無力或刺痛等神經學症狀時。

 

參考資料:

張軒侃(2018).脊椎微創的新技術:內視鏡腰椎融合手術.臨床醫學月刊,81(3),138 – 142。

馮容芬、李惠玲、方又圓、吳麗彬、周繡玲、劉莉妮…謝佳如等(2016).神經系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理下冊(七版,81-82頁).台北市:華杏。

辜漢章、郭嘉琪(2014).一位愛滋病個案行膿瘍引流併頸椎椎板切除術之手術全期護理.澄清醫護管理雜誌,10(3),51-61。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,707 更新日期:109-09-28