跳到主要內容區塊
:::
骨科

脊椎手術後照護須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.手術後要注意什麼

1.1術後前幾天因無法下床活動,身上也會有引流管及尿管,請準備寬鬆的衣物,及練習床上使用便盆或使用尿布。

1.2術後是可以翻身的,請在疼痛忍受範圍內,至少2個小時翻一次身,護理人員會教導並協助您,以避免傷口持續受壓及產生壓傷

1.3發生於手術節段之血腫是少見但嚴重的併發症,若您出現與術前症狀不同之四肢麻痛、會陰至肛門處感覺異常、大小便失禁、或坐起時有嚴重頭痛等症狀,請立即告知醫護人員。

1.4保持傷口敷料清潔乾燥,每日執行擦澡及勤換尿布,避免排泄物弄濕傷口。

1.5當仰臥時,可放一個枕頭在您的膝下,以減少背部脊椎的壓力,當側睡時,可放一個枕頭在兩膝之間及背後。

1.6術後可以搖高床頭,但不超過90度(坐挺),避免造成脊椎壓力導致疼痛。

1.7一般術後皆須穿背架,會教導您正確穿著方式,請於穿好背架後再下床活動。

1.8術後請依醫師指示漸漸增加您的活動量及運動,但須注意要有充分及間歇性的休息。

1.9不能坐太低的椅子,避免起身不易或讓背架壓迫到腿部造成不適。

1.10多攝取高蛋白質(奶、蛋、瘦肉、魚)維生素C(水果)以促進傷口癒合。

1.11多攝取高纖(火龍果、奇異果、木瓜、芹菜)及水份,以避免產生便秘。

2.術後復健運動

2.1目的:訓練腹部核心肌群,強化背部肌肉強度,增進下肢肌肉力量。

2.1.1腹部等長運動:仰躺、雙腿伸直、臀部夾緊,腹部往內縮,稍微將頭部抬離床面,維持5秒(注意不要閉氣,保持平順呼吸,再慢慢放鬆);坐起或站立時(須穿著背架),亦可內縮腹部,維持5秒,一天3次,每次5-10分鐘。

2.1.2下肢等張收縮運動:雙膝平放床上,先將一側膝蓋用力往下壓,會感覺大腿肌肉緊縮,可以的話,把腳板向上翹起,維持5秒後再完全放鬆,

雙腳輪流,重覆動作,一天3次,每次5-10分鐘。

2.1.3靠牆下滑運動(必須穿著背架從事這個運動):背部完整平靠於牆壁,緩緩下滑,維持5秒,再慢慢往上,重複做10次,以不引起背部疼痛為原則。

3.返家後要注意什麼

3.1術後3個月內,勿提重物及拉鐵捲門、抱小孩、騎車,以免內固定移位。

3.2拿取重物時,應盡量蹲下身體,並將物品靠近身體,保持背部平直,不可彎腰撿拾東西。

3.3傷口未拆線前,不可淋浴或盆浴,只能擦浴;拆線後待線孔癒合才可洗澡。

3.4洗澡時,先坐椅子上脫掉背架及衣服,洗澡完再穿回衣服及背架,避免彎腰洗腳,最好有人幫忙,否則需使用長柄刷子刷腳。

3.5背架需依醫師指示穿著3-6個月,甚至1年,以保護脊椎,預防再度痠痛。

3.6請穿著防滑平底鞋,注意行動小心避免跌倒,若出現站、坐、臥姿勢就會極度疼痛需立即回診。

3.7要選擇穩固有靠背的椅子,且避免久坐,不可坐沙發、矮椅子、蹲廁所等。

3.8腳麻症狀並非術後馬上完全消失,需要一段時間慢慢恢復,有些神經壓迫嚴重者,可能需要更長的恢復期。

3.9保持傷口局部的清潔與乾燥,正確依教導方式每日更換傷口敷料。

3.10若出現分泌物、壓痛增加、腫脹、發燒、嚴重疼痛等症狀需立即回診。

4.術後傷口感染要如何處理

4.1本院骨科脊椎手術的傷口發炎率很低,但下列情況會使發炎率升高。

4.1.1糖尿病,尤其是控制不良的糖尿病。

4.1.2營養不良、白蛋白太低、洗腎、癌症與肝病等免疫能力差的病人。

4.1.3膀胱、腎臟等泌尿系統感染者,細菌會跑到脊椎傷口內,使感染率增加。

4.2感染傷口需做清創,可能不止一次,且需住院打抗生素。

4.3因發炎因素,植入物視情況可能需拔除,拔除後可能使術前之神經症狀再次出現,待感染治療完畢可再行脊椎重建手術,但若身體狀況不允許,則

無法做重建手術。

5.參考資料

馮容芬(2016).脊椎損傷及創傷的護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理學下冊(七版,105-120頁).台北市:華杏。

馮容芬、曾翊瑄(2014).脊椎常見疾病.於劉雪娥、王桂芸、馮容芬總校閱,新編內外科護理學下冊(五版,501-515頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:2,483 更新日期:109-09-28