友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

婦產科

子宮鏡檢查須知

發佈單位:網管中心   發佈日期:109-09-28


1.何謂子宮鏡檢查

1.1子宮鏡檢查原理是利用極細之光纖攝影鏡頭,經陰道、子宮頸,深入子宮腔內,搭配各型的電燒頭,可執行切割腫瘤、凝固止血。

1.2只是去除子宮內膜病灶而不破壞子宮本身,子宮可以完整的保留。

1.3診斷性子宮鏡不用麻醉,術後恢復快,疼痛少,無外在傷口,受孕等待期短

1.4能夠直接觀察子宮腔,讓醫師做出正確的診斷。

2.適應症

2.1子宮異常出血。

2.2子宮腔內腫瘤,如息肉、肌瘤等。

2.3子宮腔內沾黏。

2.4避孕器或異物移除。

2.5不孕症等。

2.6雙子宮

2.7胚胎組織或胎盤殘留

3.檢查前注意事項

3.1檢查或手術最佳時機為月經走後一週內。

3.2前一日午夜12點起禁食。

3.3請取下身上飾品、活動假牙,請勿擦指甲油及化妝。

3.4入院後,需填手術同意書、抽血檢查、打上點滴、更換手術衣。

4.檢查後注意事項

4.1檢查後陰道會有少量沖洗之液體流出及陰道出血,只要墊棉墊保持清爽即可。

4.2視個人需要,於檢查中有使用靜脈麻醉者,須禁食4小時以上(依醫囑規定而定)。

4.3檢查後一週應採淋浴、避免劇烈運動、陰道沖洗、行房事。

4.4若陰道內有放置紗布,醫護人員會予以取出;若返家者,務必按照指示時

間取出,並依醫師指示返院就診。

4.5如有發燒、下腹部疼痛或出血情形,需立即返院就診。

5.常見併發症

5.1出血。

5.2子宮穿孔、子宮沾黏。

5.3水腫。

5.4氣體栓塞

5.5低血鈉。

6.參考文獻

李和惠、林麗秋(2015).女性生殖系統疾病護理.於胡月娟總校閱,內外科護理學下冊(五版,201-212頁).台北市:華杏。

林禹宏(2017).子宮鏡在婦產科的應用.台北市醫師公會會刊,61(12),40-43。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:322

更新日期:109-09-28