友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

婦產科

子宮頸抹片檢查注意事項

發佈單位:網管中心   發佈日期:109-09-28


1.為何要做子宮頸抹片檢查?

1.1子宮頸抹片又稱為帕氏抹片,可以看出癌症早期的細胞變化。

1.2凡曾有過性經驗的婦女,都要定期做子宮頸抹片檢查,全民健保提供30    歲以上婦女每年ㄧ次免費子宮頸抹片檢查,即使是停經婦女仍須接受檢    查。2.檢查過程 2.1檢查時採膀胱截石臥位過程簡單,自子宮頸(表面鱗狀細胞與柱狀細胞交界處)及陰道後穹窿處取得分泌物,再分別均勻塗在2片玻片上,以95%酒精固定後即可送檢。

3.檢查前注意事項

3.1勿陰道灌洗。 3.2避免盆浴。 3.3勿放置棉條、陰道塞劑、殺精蟲劑或潤滑劑。 3.4受檢前24小時避免有性行為。 3.5檢查時間以月經週期後10-20天較佳,避開月經期間,生產後至少6週再檢查。

3.6可穿裙裝以便檢查。

4.檢查後注意事項

4.1少數病人會有1-2天的陰道出血情形,請勿慌張,這是正常情形。

4.2檢查後當天勿陰道灌洗。

5.參考資料

何美華、蕭伃伶、陳怡靜(2018).子宮頸抹片檢查.於余玉眉總校閱,產科護理學(九版,643-646頁).台北市:新文京。

蔣美蘭、方郁文(2016).子宮頸抹片檢查.於周慧俐總校閱,實用婦科護理(五版,113-117頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:333

更新日期:109-09-28