友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

婦產科

認識子宮內膜異位

發佈單位:網管中心   發佈日期:109-09-28


1.定義

1.1是指子宮內膜組織離開了正常的位置,子宮內膜若長在子宮肌層的則稱做「子宮肌腺症」;生長至骨盆腔或骨盆腔以外,則稱子宮外之子宮內膜異位

1.2發生部位常見處卵巢(即巧克力囊腫,約有一半的病症會發於此處)、骨盆腔腹膜子宮薦骨韌帶、道格拉斯陷凹、陰道、腸子下段及直腸陰道間壁等處。

2.成因:大致可分成下列幾種成因。

2.1月經逆流:月經來潮子宮收縮時,除了把剝落的子宮內膜,經由子宮頸排出體外,也把子宮內膜經由輸卵管推入腹腔。

2.2由血液淋巴系統傳送:不少的子宮內膜組織,也由子宮血管和淋巴管在子宮內的開口,轉送到身體的其它部位,如肺部、肚臍、淋巴結等處。

2.3自體免疫缺損子宮內膜在經期時,到處亂跑的情形是很普遍,只是這些組織碎片,都很快被身體的白血球與淋巴球吞噬殆盡;只有少數的婦女,身體無法吸收過多的內膜,於是這些內膜,就附在人體的其它組織。

3.症狀:25%患子宮內膜異位症的婦女是沒有症狀的。

3.1痛經:最常見的症狀,疼痛程度與雌性素濃度的增加有關,通常在月經前1~2天或月經中最痛。

3.2性交困難當異位出現在直腸陰道間壁子宮薦骨韌帶和道格拉斯陷凹,並合併卵巢粘連,會有深入性性交疼痛或性交後出血。

3.3不孕:子宮內膜異位影響輸卵管正常蠕動,使卵子不易進入輸卵管因此不易受精,在不孕症的婦女中,子宮內膜異位症的發生率約有30-60%

4.診斷

一般診斷方法有:抽血、陰道內診、腹腔鏡、骨盆腔超音波…等。

5.激素治療

5.1口服避孕藥

5.2 Leuplin針劑:造成假性停經作用,使異位內膜萎縮不再增生。

5.3性腺釋素激素類似素與腦下垂體受體結合,而讓體內雌性素維持低濃度

使病灶受到抑制因而萎縮

6.手術治療

6.1手術方式會考慮病人年齡、病情、及是否想生育,手術原則是切除所有異位之子宮內膜組織,以防復發。

6.2腹腔鏡:使用電燒或鐳射去除散佈的異位組織、沾黏及異位瘤。

6.3開腹手術:較嚴重者可藉由開腹手術切除病灶。

6.4根除手術:病情嚴重和不想生育的婦女,可考慮行子宮、卵巢切除術。切除卵巢者,可補充荷爾蒙,以維持第二性徵及減少術後停經的不適。

7.注意事項

7.1結婚後儘早懷孕生產,並哺餵母乳。

7.2減少人工流產次數,避免子宮頸擴張及內膜刮除術,引起子宮內粘連使經     血倒流。

7.3月經期間避免過度運動及性生活。

7.4手術後6週才可恢復性生活。

6.參考資料

李惠玲、潘婉琳(2016).子宮內膜異位.於周慧俐總校閱.實用婦科護理,

    (五版,213-218頁).台北市:華杏。

馮容莊、潘怡如(2017).子宮內膜異位症.於高美玲總校閱.實用產科護理,

    (八版,810-813頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:309

更新日期:109-09-28