友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

婦產科

認識更年期

發佈單位:網管中心   發佈日期:109-09-28


1.更年期的定義

1.1更年期是指卵巢功能逐漸萎縮,女性激素分泌逐漸減少到最後中止的過渡時期,大約從40歲開始至60歲之間,平均持續15~20年。

1.2「停經」代表卵巢功能逐漸退化消失所導致的永久性月經停止,通常在月經停止後1年內完全無月經才可以確認為停經,自然停經年齡約47~52之間。

2.症狀

2.1血管舒縮方面:熱潮紅,伴隨大量出汗,雌性素動情素減少

2.2心理方面:出現失眠、情緒不穩定、緊張、焦躁、憂鬱等情緒變化。

2.3心血管系統:雌性素慢慢減少,停經後女性體內高密度脂蛋白減少,易出現動脈血管粥狀硬化。

2.4生殖及泌尿系統:陰道方面改變,變得比較鹼性,陰道很容易受傷也很容易感染

2.5骨骼肌肉系統:骨質流失變得更加嚴重。

2.6皮膚及其他乾燥老化、體重易增加、牙齒易脫落及眼睛易乾澀。

3.荷爾蒙療法的好處

3.1可減緩熱潮紅和盜汗。

3.2避免陰道乾癢。

3.3預防骨質疏鬆症和心臟血管疾病。

4.如何過更年期

4.1均衡飲食,適當攝取五穀根莖蔬果類、低脂牛奶或黑芝麻豆漿及維生素D,避免骨質疏鬆。

4.2規律生活型態及常規運動,鼓勵至少每週運動3-4次,每次至少30分鐘,如:健走、游泳、騎自行車等,可減緩老化及紓解壓力。

4.3停經婦女可繼續性生活,使用潤滑劑能改善陰道上皮細胞萎縮導致的性交疼痛。

4.4給自己充足時間休息,避免飲用咖啡、濃茶,保持輕鬆心情(如當熱潮紅不適感出現時,可做深呼吸,放鬆心情)。

5.參考資料

馮容莊、潘怡如(2017).停經與更年期相關症狀.於高美玲總校閱.實用產科護理(八版,775-777頁).台北市:華杏。

湯玉英、祈安美(2016).更年期症候群.於周慧俐總校閱.實用婦科護理(五版,147-155頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:214

更新日期:109-09-28