友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

婦產科

認識無痛分娩

發佈單位:網管中心   發佈日期:109-09-28


1.何謂無痛分娩?

1.1無痛分娩是指在生產時用一些止痛或麻醉藥品,在不影響母親和胎兒健康安全的前提下,將局部麻醉劑注入腰椎硬脊膜上腔,來解除分娩時的疼痛,以利產程之進展

1.2目前健保並未給付無痛分娩項目,包括技術費、止痛藥及耗材,故行無痛分娩時須自費。

2.無痛分娩的時機

2.1初產婦子宮頸擴張4cm以上。

2.2經產婦視臨床狀況而定。

3.無痛分娩不適用情況

3.1注射部位附近的皮膚有感染。

3.2產前出血、休克或某些產科急症。

3.3待產婦有凝血不良情形

3.4脊隨或神經有病變時。

3.5有心博出量低的心臟病產婦。

4.無痛分娩之優點

4.1無須禁食。

4.2減除產婦心理上的恐懼。

4.3對胎兒不會發生影響。

4.4不會因脊椎麻醉後而可能導致的頭痛。

4.5若急須剖腹亦可作為剖腹產的麻醉方式。

5.無痛分娩的影響

5.1對產婦及胎兒是相當安全的,絕大多數的待產婦皆能緩解產痛。 5.2可能發生副作用,例如:暫時性的發抖、低血壓、嘔吐,以及較少見的頭痛、腰酸背痛、感染、抽筋、尿瀦留、藥物過敏或麻醉止痛不全的情況。 5.3可能因無法感覺宮縮及便意感,會延長產程,必要時可能需利用產鉗或真空吸

引娩出胎兒。

6.參考資料

王淑芳、黎小娟(2016).無痛分娩之準備與護理‧於張淑文總校閱,產兒科護理技術(三版,54-59頁).台北市:華杏。

何美華、黃樹欽(2018).產科的止痛及麻醉.於余玉眉總校閱,產科護理學(九版,643-646頁).台北市:新文京。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:224

更新日期:109-09-28