友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

婦產科

認識產兆

發佈單位:網管中心   發佈日期:109-09-28


1.腹輕感

1.1初產婦約在生產前10-14天時,因為胎兒頭部降入骨盆腔的關係,所以感覺呼吸變得順暢,但胎頭下降造成膀胱壓力較有頻尿情形;經產婦常在生產當天或開始生產才會感覺到,也可能不會有腹輕感。

2.落紅或現血

2.1帶血的紅色黏液分泌物,現血量會隨著子宮頸的變薄擴張而增加,常在24-48小時內生產。

3.陣痛

3.1陣痛時,腹部會因為子宮收縮整個變的很硬,不痛時漸漸變軟。

3.2假性陣痛:子宮收縮一直不規則,未隨時間延長而頻率增加,或收縮強度不會穩定增強,可藉由按摩、走動、休息而減輕,就應該懷疑是假性陣痛,您可在家休息,暫不需住院。

3.3真陣痛:陣痛由開始的不規則漸漸變為規則,起初是每15分鐘陣痛一次,持續15-30秒,隨著產程進展,陣痛越來越密,持續時間及強度都漸增加,且不會因為按摩或走動而減輕疼痛,子宮頸逐漸擴張。

3.4初產婦當子宮規則性收縮時(約5-10分鐘收縮一次),且收縮的時間間隔愈來愈短,即應到醫院;經產婦只要有規則子宮收縮或腰酸即應到醫院。

4.破水

4.1羊水(無色清澈有腥味的液體),似尿液般自陰道流出,產婦感覺無法控制它的流出。

4.2平躺休息,減少走動,並儘速就醫。

5.便意感

5.1有排便的感覺,肛門不自主用力,尤其陣痛時更強烈,應儘速就醫。

5.2請深呼吸及哈氣動作,不要用力。

6.注意事項

6.1有急產經驗者(陣痛到生產只有2-3小時)只要感覺腹部脹脹墜墜的,即應儘速就醫

6.2若懷疑有破水情況,雖然沒有陣痛也要馬上到醫院檢查。

7.參考資料

徐明葵(2014)‧分娩期護理評估及護理活動‧於徐明葵總校閱‧新護理師捷徑婦產科護理,(十四版,257-263頁)‧台北市:華杏。

黃國儀、陳淑溫、萬美麗(2017).分娩開始前的徵兆.於高美玲總校閱,實用 

    產科護理(八版,309-314頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:240

更新日期:109-09-28