友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

婦產科

預防早產

發佈單位:網管中心   發佈日期:109-09-28


1.什麼是早產呢

1.1早產是懷孕滿20週至未滿37週時出生(不考慮出生體重),出生體重低於2500公克稱為低體重,出生體重低於1500公克稱為極低體重。

1.2在懷孕37週前,發生腹部緊繃或子宮收縮,由不規則而逐漸變得有規律性且頻率增加時,則會造成子宮頸開口軟化,易有早產情形發生。

2.可能造成早產的原因

2.1胎兒方面:多胞胎、胎兒天生畸形、子宮內生長遲緩或胎兒過大

2.2母親方面:懷孕年齡小於18歲或大於40歲、前置胎盤、胎盤早期剝離、心臟疾病、腎臟疾病、妊娠高血壓、妊娠糖尿病、感冒、母體感染、腹部手術過、腹部受到外力撞擊、孕期腹部急症如:例如盲腸炎或是卵巢扭轉、腹膜炎)、子宮頸閉鎖不全、子宮畸形、生活壓力、孕前或孕期營養攝取狀況、懷孕間隔過密孕期體重>80kg<40kg、前胎有過早產病史或其他生活習慣上的危險因子(如:抽菸、飲酒、吸毒)等。

3.早產的徵象

3.1如有月經般的腹痛或腫脹,或是像月經來之前的感覺。

3.2持續下背部疼痛或腰痠

3.3破水或陰道分泌物增加、有血絲的陰道分泌物。

3.4持續腹絞痛或不明腹瀉。

3.5一小時有6次以上的子宮收縮,每次持續至少40秒,這些收縮不一定會有疼痛的感覺。

3.6胎動次數較平常少一半以上。

3.7腹部有下墜感或陰道有壓迫感。

4.如何預防早產

4.1每日左側臥休息2-3次,每次10-15分鐘。

4.2每日攝取2000-3000㏄的液體,定時排尿,避免尿道感染。

4.3避免抽菸、飲酒、藥物及含咖啡因的飲料使用

4.4避免久站、舉重物、過度勞累及粗重工作。

4.5保持輕鬆心情,避免心理勞累。

4.6有早產經驗及早產徵象者,懷孕期間盡量避免性生活。

4.7每天早晚撥出1小時測量胎動與子宮收縮的情形,並予以紀錄30週以前,每小時大約3次以下;30週以後,每小時大約4次以下,如超過這個標準,即應臥床休息,並適度的補充水份,若仍不能改善,請立即就醫

5.參考資料

王瑤華、方郁文、萬美麗(2017).妊娠期常見的不適及異常問題之處置.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,253-266頁).台北市:華杏。

徐明葵(2014)‧高危險妊娠之護理‧於徐明葵總校閱‧新護理師捷徑()婦產科護理,(十四版,177-188頁)‧台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:247

更新日期:109-09-28