跳到主要內容區塊
:::
小兒科

寶寶生病時,如何正確給藥?滴入給藥法

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日
  1. 眼滴藥

1.1先讓病童躺下或坐著,將頭往後仰並讓病童眼睛向上看。

1.2家屬一手將病童下眼瞼往下撥,將眼藥水滴於下眼瞼的穹窿處後,讓病童輕輕閉上眼睛後,稍微轉動眼睛以利藥物擴散(勿滴於角膜上,以免造成眼睛疼痛)。

1.3病童滴完眼藥水後,應予以乾棉球按於淚囊處約30-60秒,以免藥物進入鼻腔或口腔。

1.4多餘的藥液流出,可由內眼角向外拭去,以避免互相感染。

1.5若同時需使用油劑和水劑之眼藥水時,應先點水劑後間隔3分鐘後再點油劑;若需同時使用眼藥水及眼藥膏,需先滴眼藥水,間隔3分鐘後再點眼藥膏。

1.6當病童要點眼藥膏,家屬需一手將病童下眼瞼往下撥,將眼藥膏沿著外翻的眼瞼由內眥(靠近鼻子處)向外輕輕擠壓藥膏。

  1. 鼻滴藥

2.1先將病童的鼻孔乾淨,家屬以肥皂將雙手徹底洗淨後,將病童頭往後仰,家屬一手固定病童前額,並以拇指輕拉起病童之鼻尖,使其鼻孔朝上,滴管置入鼻孔內約1公分將藥滴入,維持頭微仰姿勢約1分鐘,以免藥物流出,以及促進藥物吸收。

2.2鼻滴藥可能會進入口咽喉處,而引起咳嗽、嗆到及噁吐的情形。

2.3可於給鼻滴藥前,先吞口水或於給鼻滴藥後刷牙,減少對病的刺激。

2.4鼻滴劑若放置於冰箱,應先拿出使藥物至接近室溫時再使用。

  1. 耳滴藥

3.1家屬以肥皂將雙手徹底洗淨。

3.2如果藥是剛從冷藏處取出的,可握在手心幾分鐘,使藥接近室溫時再使用,以免對耳朵造成太大的刺激。

3.3若藥是懸浮液劑型,使用前應搖晃10秒左右使其均勻。

3.4協助病童側躺或將須滴藥之耳朵傾斜向上以方便滴藥。

3.5正確拉耳方法,可使耳道變直:成人及3歲以上兒童應將欲滴藥之耳翼向後上方輕拉,3歲以下兒童則應將欲滴藥之耳垂向後下方輕拉。

3.6將適量藥水滴入耳中,並如上述方向輕拉耳朵使藥水進入耳內後,需讓病童側躺於未滴藥水之耳朵約5-10分鐘,之後再側躺於滴藥之耳朵,以利引流分泌物。

3.7給予藥後,可讓手指輕輕按摩耳朵前方,以利藥物吸收。

3.8給藥後若耳道會癢、有燒灼感或病情無起色,建議回診讓醫師進一步診治

  1. 參考資料

張綠怡、蔡綠蓉(2017).住院兒童之反應及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,231-233頁).台北市:華杏。

蔣立琦(2015).住院兒童的反應與護理.於黃美智、蔣立琦總校閱,兒科護理學(六版,68-69頁).台北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:773 更新日期:109-09-28